"Вредная" зима

Новый, очень серьезный, виток похолодания обещают синоптики жителям Сибири. После кратковременной оттепели вернутся морозы в центр Европейской территории России, причем на Волгу очень сильные. В лидерах по холодам, конечно, остается Якутия. И рядом с таким «холодильником» все ниже температура в прилегающих районах Дальнего Востока. В общем, наступает время всерьез задуматься о том, как помочь своему организму. И речь идет не только о теплой одежде и горячем чае.

Британские ученые без всяких шуток предупреждают, что холодная погода может негативно влиять практически на весь человеческий организм. Зимой увеличивается вероятность образования тромбов, поскольку при низких температурах сужаются кровеносные сосуды.

Дрожь от холода и учащение пульса становятся дополнительной нагрузкой для сердца и могут привести к сердечному приступу. Зимой очень страдает наша кожа. Ее травмируют шерстяные ткани, высушивает отопление и морозит на улице. У многих на этой почве появляется экзема.

Страдает и психика. От нехватки солнечного света и тепла развивается депрессия. А она, в свою очередь, ведет к еще одной проблеме - увеличению веса. Ведь грусть так хочется заесть чем-то вкусным. А еще в холода и без всякой депрессии организм склонен накапливать больше жира.

Холодный воздух раздражает слизистую и вызывает спазм внутренних мышц. А это обостряет такое хроническое заболевание как астма.

Ну, и, конечно, самые распространенные спутники зимнего периода - грипп и простуда.