20 мая – Всемирный день пчёл. Время задуматься о смерти

20.05.2020
Пчелиный сезон-2020 в России открыт
Облёт в южных районах России начинается уже в феврале и марте. В это время пасечники сверяют часы, узнают, сколько пчёл осталось после зимы, какое у них состояние, нет ли опасных болезней. А в северных районах сезон начинается только в конце апреля - в начале мая. Примерно 15 мая можно узнать картину и объективно сказать, как прошла зимовка у пчеловодства в России. В этом году всё пошло по плану. Так почему же популяция пчёл не растёт? 

Причины гибели
1. Погода. Одной из причин массовой гибели пчёл была затяжная зима 2016-2017 годов, уверены учёные. К примеру, в Архангельске она тогда длилась 7,5 месяцев. По наблюдениям местных пчеловодов, последний в 2016 году облёт состоялся 1 октября, а первый облёт в 2017 году – 29 апреля, правда, он был частичным, все пчелосемьи полноценно «облетелись» лишь 12 мая. Но даже не сроки зимы пугают заспанных пчёл, а условия. Последствия суровой зимовки, которую пережили не все, пчёлы ощущают на себе до сих пор. Именно тогда пострадала популяция этих насекомых.
2. И всё-таки главная причина вмассовой гибели пчёл – обработка сельскохозяйственных полей пестицидами, в том числе с содержанием неоникотиноидов. Такие препараты очень токсичны для пчёл, вызывают так называемый химический токсикоз.
Кроме того, фермеры зачастую вместо одной химической обработки проводят четыре и больше, не оставляя шансов не только вредителям, но и полезным насекомым. Пчеловодством в нашей стране занимаются 300 тысяч человек, 90 процентов из них практически за год потеряли все.

Последствия
Массовая гибель пчёл в России может привести к катастрофическим последствиям для сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности страны, а также окажет серьёзное влияние на социально-экономическую ситуацию – от значимого сокращения экспорта меда и сельскохозяйственных культур до сокращения рабочих мест и угрозы голода. Но общество не сознаёт, что будет с человечеством, если погибнут все пчёлы.

Арнольд Бутов, президент Российского национального союза пчеловодства: «Во-первых, пчёлы сохраняют флору и фауну. 80% работы по опылению сельско-хозяйственных и природных растений, а также лесов – заслуга пчёл. Если на квадратный километр не будет нужного количество пчелиных семей, то растения не будут опыляться. Нет опыления – нет оплодотворения. Нет воспроизводства растений, то есть исчезают виды растений. Затем цепная реакция – происходит окисление почвы, так как туда не попадает органическое удобрение. А качество почвы вызывает ещё большую тревогу: скудеют почвы – нет урожая. Во-вторых, пчёлы производят такие продукты (мёд, прополис, маточное молочко и т.д.), которые укрепляют здоровье населения. Пчелиный яд, перга, пыльца – всё это участвует в формировании иммунитета. Прополис широко применяется в лекарствах. 58 видов промышленности (в том числе космической, технической) использует воск».

Значимость мёда в культуре
Доподлинно известно, что люди собирали мёд в сотах и 15, и 20 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки с точным описанием процесса. Эмблемой Нижнего Египта (ок. 3050 года до н. э) сделали пчелу. Она считалась образцом бесстрашия, самоотверженности, стремления к порядку и идеальной постоянной чистоте. В басне Эзопа «Пчёлы и Зевс» рассказывается о пчёлах не желавших отдавать свой мёд, явившихся к Зевсу с просьбой дать им силу поражать жалом всякого, кто подойдет к их сотам; разгневавшийся за такую злобу Зевс сделал так, чтобы, ужалив кого-нибудь, они тотчас теряли жало, а вместе с ним и жизнь. В Ветхом Завете имеются многочисленные упоминания о пчёлах и мёде, их значении в жизни людей. Если взять историю религии, все конфессии отдают предпочтение мёду.

В любом государстве есть люди, которые занимаясь пчеловодством, и прославились не только в Европе, но и во всём мире. Известный химик, основатель теории химического строения Александр Бутлеров являлся также учёным-пчеловодом. В 1871 году он издал книгу «Пчела, её жизнь и главные правила толкового пчеловодства. Краткое руководство для пчеляков, преимущественно для крестьян». До недавних пор в России удавалось поддерживать популяцию пчёл, особенно после её сокращения в 90х. Специалисты смогли увеличить их продуктивность в 2 раза. Но в последние 3 года медоносных опять становится меньше. И если не остановить тенденцию, это может привести к катастрофическим последствиям: от сокращения экспорта мёда и сельскохозяйственных культур, которые пчёлы опыляют, и как следствие до угрозы голода. 

Поздравляем с Международным днём пчёл всех причастных, всех, кто следит за их жизнью!
Тэли К. Лю

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Джинсы для любой погоды. Или как они сделали нас свободнее
e221f1b17cfd72bd7b63631034a02728.jpg

Балабанов не угадал погоду в Чикаго на съёмках «Брата-2»
4ce1058349c26e7ee2adb4c19717a769.jpeg

Замёрзшие миры. Бесплатно от Netflix
13f1894a0f8a13db006da274a2a17285.jpg