5 минут в машине могут стать последними: как уберечь собаку в жару

23.06.20

В ветеринарных клиниках началась жаркая пора. Ежедневно поступают собаки с тепловыми ударами, к сожалению, не всегда врачи успевают спасти животное. Ветеринар, президент союза кинологических организаций России Владимир Уражевский уверен, большая часть декоративных пород сейчас подвергаются настоящей опасности.

«Прежде всего в зоне риска короткомордые породы собак: мопсы, бульдоги, пекинесы. Это искусственно выведенные породы, у них короткая носоглотка. Такая издержка селекции. В той же группе риска собаки, которые «одеты», много шерсти. Гладкошерстные переносят чуть легче. Есть породы, которые изначально выведены в жарких странах, такие как азиатская овчарка, они приспособлены к выживанию в жаре. Но для большинства пород необходимо большое внимание владельца», - говорит специалист.

Для ветеринаров в их практике нередки трагедии, когда собаку оставляют в закрытой машине и уходят в магазин «буквально на минуту», а возвращаются через 10-15 минут и находят питомца мертвым. Всем известны случаи, когда так родители оставляли детей, и дети погибали в страшных муках от теплового удара. С собаками происходит то же самое! Пяти минут вполне достаточно, чтобы потерять любимое животное. Это связано с физиологией.

«Во-первых, температура тела собак выше температуры тела человека на несколько градусов. Во-вторых, у человека выделяется пот по всему телу, происходит естественное охлаждение. Собака телом не потеет, пот выделяется в основном через язык. Нехватка кислорода, жара и наступает тепловой удар», - объясняет Владимир Уражевский

Так что же можно, а что нельзя делать в жаркую погоду и как уберечь любимца?

Нельзя!

Оставлять собаку в закрытой машине.

Можно

В случае крайней необходимости покинуть питомца, приоткрыть окна автомобиля и поставить машину в тень. Но лучше попросить кого-то из близких присмотреть за животным, пока вы заняты.

Нельзя!

Поливать собаку холодной или ледяной водой. Произойдет шок, резкое сужение сосудов и смерть.

Можно

Отнести в тень и протереть или побрызгать прохладной водой, обдуть. В тяжелых ситуациях вызвать ветеринара на дом или самим отвезти собаку в клинику.

Нельзя!

Выгуливать собаку на открытом пространстве под лучами палящего солнца.

Можно

Стараться выбирать тенистые места для прогулок и обязательно брать с собой воду с миской, периодически предлагать питомцу попить.

Если все же вы долгое время находитесь на солнце, присмотритесь к собаке. Все ли с ней в порядке?

Признаки теплового удара:

- частое дыхание
- красные глаза, расширенные капилляры
- собака вываливает язык
- собака вялая, практически не двигается, не хочет есть или пить
- в тяжелых случаях начинаются судороги.

При вялости, а тем более судорогах, необходимо немедленно убрать животное  в тень, обтереть прохладной водой, дать попить и обратиться за медицинской помощью. Но самое главное - стараться всегда быть рядом, по-настоящему любить и ответственно относиться к собаке.

Полина Прохорова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как быть, если потерялся в лесу

ВИДЕО: Как австралийские питоны спасаются от жары

А мы пойдем на север. Огненные муравьи осваивают новые территории