Аисты улетают не успев прилететь

Весна во многих регионах – это время возвращения перелетных птиц. Самое главное условие для пернатых – чтобы они, прилетев обратно в родные края, смогли находить пищу. А для этого требуются проталины в снегу.

На прошлой неделе в Амурскую область заглянула необычно теплая – буквально майская – погода, и сугробы начали таять. Так, снежный покров в районе Благовещенска практически полностью исчез. Но вслед за теплом явилось похолодание. В область вернулись аисты, даже опережая свой собственный обычный график. Впрочем, по словам Михаила Парилова, научного сотрудника Хинганского заповедника, досрочное прибытие дальневосточного аиста в пенаты ничем не угрожает аистам. В первые дни птицы, конечно, могут столкнуться с трудностями при поиске пищи, но зато в дальнейшем они получат некоторые преимущества в плане гнездования перед теми, кто перелетит позднее.

А серые цапли, родственники аистов, которые вернулись раньше среднемноголетнего срока на 10 дней, по словам председателя Амурского отделения Союза охраны птиц России Алексея Антонова и его коллег, осмотрелись и… полетели обратно, обнаружив, что еды для них пока откровенно мало. Впрочем, по словам специалистов, это – частный случай обратной откочевки, а не обычная для птиц практика.

Кстати о погоде. В Амурской области в ближайшие дни устойчивая плюсовая температура. В Благовещенске сегодня и завтра днем около 2 градусов тепла и переменная облачность.