Белых медведей не могут посчитать

Точное количество животных, живущих в Арктике, до сих пор не известно. По словам специалистов, сложности подсчета возникли из-за большой территории. Некоторые места и вовсе остаются непроходимыми для человека.

"Оценка численности белого медведя на просторах российской Арктики - это очень непростая и очень дорогостоящая задача. Поэтому на сегодня мы эти вопросы прорабатываем. Получить численность белого медведя в российской Арктике мы все равно, к сожалению, на сегодня не можем, потому что большая территория, ее недоступность, ее закрытость в определенные периоды времени не позволяют нам сегодня решить этот вопрос", - рассказал на пресс-конференции в ТАСС ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Илья Мордвинцев.

Сейчас специалисты ищут пути решения вопроса. Один из возможных способов - использование малой авиации. Последние подсчеты проводились в 2014 году. Тогда они носили экспертный характер относительно небольшой выборки. По полученным данным, количество белых медведей в российской Арктике исчисляется тысячами. На Земле их всего около 20 тысяч.