Бунт ботаников: селфи с подписанными растениями вне закона

13.05.2020
Бунтом ботаников, вооружённых мелом, назвали акцию молодых людей, которые выкладывают селфи с необычным уличным граффити. Они подписывают названия растений, которые встречают на своём пути в обычной европейской жизни: на дорогах, асфальте, просто улице. Их цель – призвать муниципалитеты отказаться от обработки улиц пестицидами, «заставить» прохожих замедлить шаг и насладиться прекрасным под ногами.

С чего всё началось
Идея называть дикие растения по пути, которая началась во Франции, стала вирусной, люди общались и делились своими изображениями в социальных сетях. Более 127 000 человек понравились фото с нарисованными мелом названиями деревьев в лондонском пригороде, а видео ботаника Бориса Пресека из Тулузского музея естественной истории, поясняющего названия уличных цветов во французском городе, просмотрели в совокупности 7 млн человек.


В своём интервью The Guardian он сообщил: «Я хотел, чтобы люди больше узнавали и уважали этих диких растений на тротуарах. Люди, которые никогда не замечали раньше эти растения, теперь говорят мне, что их взгляды изменились. С тех пор школы связались со мной, чтобы работать со школьниками на природе в городе».

Дальше – больше
Французский ботаник и активистка из Лондона Софи Легуил организовали кампанию «Больше, чем сорняки», чтобы изменить восприятие городских растений в Великобритании и отказаться от обработки пестицидами уличных растений и сорняков. Провести акцию повсеместно сложно, так как в этой стране запрещается исписывать дорожки или шоссе без особого на то разрешения. Активисты всё-таки получили его точечно. Однако некоторые «меловцы» всё-таки продолжают свою просветительскую работу вне законного поля. Один из них анонимно признался: «Я буду продолжать маркировать деревья и растения, пока гуляю. Я думаю, что это действительно затронуло сейчас многих людей. Акция побуждает людей к связи с природой, она заставляет вас посмотреть вверх и заметить дерево над вами, листья, кору, насекомых, небо. И это всё хорошо для психического здоровья. Никто из нас сейчас не может справиться, например, с глобальной пандемией. А такие растения, я знаю, если их заметить, приносят много радости».

Зачем это нужно
У акции большой просветительский эффект: в недавних опросах выяснилось, что только 6% детей в возрасте от 16 до 24 лет смогли правильно назвать изображение дикой фиалки. Тот же опрос показал, что почти 70% респондентов хотели бы узнать больше полевых цветов.

Представитель британской Plantlife Тревор Дайнс сказал, что благотворительная организация не может потворствовать нарушению закона, но добавил: «Невероятная реакция на названия растений в этих граффити удивительна, и я думаю, что это часть чего-то глубокого». По его подсчётам, при меньшем опрыскивании и прополке мнимых сорняков мы можем увидеть до 400 видов растений на стенах и дорожках. Это 10% нашего богатства дикой флоры».

Статья за уличное граффити
И всё-таки это наказуемо. По английским законам, ботаники-мятежники могут быть оштрафованы на сумму до £ 2500 за нанесение рисунка на улице, дороге или любой другой уличной конструкции.

К. Лю