Еда замёрзла: олени на Ямале гибнут от голода

Оленеводы Ямала бьют тревогу. Поголовье жизненно-важного для народов севера скота сильно пострадало за минувший зимний период. В регионе погибло около 80 тысяч северных оленей, что составляет 10% от всего поголовья на полуострове.

Минувшая зима отметилась климатическими аномалиями на всей территории России. И Ямал – не исключение. Всё началось с ледяных дождей в ноябре, после которых пришли рекордные морозы в сочетании с сильным ветром. Местами температура опускалась ниже -50! Тунда заледенела, поверхность почвы покрылась глазурью толщиной до 3 см. Олени не смогли добраться до своего основного корма: мхов и лишайников. Животные истощены и  погибают от голода.

Настолько массовой гибели в истории Ямала не случалось никогда. Нечто похожее произошло 7 лет назад, когда из-за сложных погодных условий пали почти 70 тысяч голов.  

Не только Россия столкнулась с оленьим мором этой зимой. Та же проблема возникла у оленеводов Норвегии и Швеции. Власти Норвегии планируют в ближайшем будущем принять государственную стратегию поддержки оленеводства. На Ямале её пока нет, но в качестве помощи оленеводам с начала сезона выделили 40 тонн комбикорма и топливо для снегоходов.