Гренландия сберегла для нас образцы древней флоры

На Северо-западе Гренландии, в Кэмп Сенчури (Camp Century), нашли остатки растений, «законсервированных» в толще льда. Лед подняли на поверхность давно, еще в 60-х годах прошлого века. А изучили его недавно. 

База Кэмп Сенчури строилась американцами, предполагалось, что она станет частью огромной военной системы тоннелей, устроенной в толще гренландского льда. Лед вынимали при строительстве с впечатляющей глубины в 60 метров. Стены тоннелей укрепляли специальными каркасами. Впрочем, этот проект под названием «Ледяной червь» не увенчался успехом и был заброшен. Победили суровые гренландские льды: они буквально затерли, смяли стены.

Сегодня восемьдесят один процент Гренландии скрывается под мощным ледяным щитом, средняя толщина льда больше двух тысяч метров. Только прибрежные районы остаются свободными. Климат жесткий, континентальный арктический в центральной части и субарктический, морской на побережье. На южных берегах можно встретить карликовые деревья (иву, березу, рябину, ольху, можжевельник). Гренландия – главный поставщик айсбергов для Атлантики. Ледяная глыба, погубившая «Титаник», взяла разбег именно от гренландских берегов.


Гренландией – «Зеленой землей» – ее назвал исландский мореход Эйрик Рыжий, который первым, как считается, из европейцев добрался до этих земель в Х веке. В знаменитой исландской «Саге об Эйрике Рыжем» сказано: «Эйрик поехал, чтобы поселиться в открытой им стране. Он назвал ее Гренландией, ибо считал, что людям скорее захочется поехать в страну с хорошим названием». Вероятно, условия для жизни Гренландии в те времена были средними. 

Впрочем, когда-то она знала и дни без ледяных оков, и на острове даже росли хвойные деревья! Окаменелости ветвей и листьев, найденные во льдах, четко говорят об этом. Так что Гренландия в последние десять тысяч веков когда-то действительно была зеленой.


Ученые сделали и еще один вывод на основании растительных находок – касающийся судьбы льда. Он уязвим перед изменением климата. А это означает, что если лед полностью растает, уровень Мирового океана поднимется и многие города окажутся под водой. Например, Нью-Йорк.