Ученый опроверг сообщения о "грибах-убийцах" в Подмосковье

17.08.2020

Информация о "грибах-убийцах" в Подмосковье - это фейк. Об этом в интервью МЕТЕО рассказал миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский. 

О том, что некоторые грибы в подмосковных лесах не то что собирать - трогать и нюхать нельзя - сообщили в областном Комлесхозе. Речь идет о ликогале древесинной. Она чем-то напоминает дождевик. 

Слова представителя ведомства приводит МК:

«На всякий случай советуем эти грибы даже не нюхать и тем более не топтать их ногами! Ликогале это не понравится! И она может отомстить обидчику! Некоторые исследователи считают, что споры, которые развиваются в ее шариках, несут в себе многочисленные заболевания».

По словам Михаила Вишневского, миф об опасности ликогалы появился в начале 2000-х годов. И с тех пор в него поверили не только журналисты, но и представители властей.

"Это бред, фейк, такой же как гемофильные дрожжи и прочая информация такого же порядка. Печально, что на этот бред реагируют официальные органы, - говорит специалист. - Ликогала древесинная - это не гриб, и не не плесень, это так называемый слизевик, это отдельное царство жизни. Поэтому это нечто такое особенное и отдельное. Это чрезвычайно древний организм, и можно сказать, что так выглядит наш общий предок - грибов и животных родственник, которые давно выглядели как эти слизевики.  Ликогалы абсолютно безопасны". 

Екатерина Булатникова

Фото: photo.gribnoymir.ru, Wikipedia.org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Назван самый страшный сценарий второй волны коронавируса

Академик РАН: осенью COVID-19 может протекать тяжелее

Когда ждать вторую волну коронавируса? Мнение специалистов