Как одна корова и один бегемот могут поменять всю экосистему… одной реки

18.06.2020

Очень просто: своими экскрементами. Причём, и та, и другой … метят в экологию по-разному. Навоз бегемотов становится пищей для бактерий, беспозвоночных и рыб, а также меняет химический состав воды. В Кении провели целое исследование на эту тему. Оказывается, коровий навоз состоит из более мелких частиц и в нём больше азота (на 13%) и фосфора (на 69%). Также в нём повышена концентрация кальция, железа, калия и магния. А это, в свою очередь, помогает быстрее расти микроорганизмам и водорослям. Вряд ли сейчас удивились жители сельской местности. Так вот, считается, что такие изменения вредны для пресноводных экосистем. Результаты анализа опубликованы здесь.

Исследование провели на участке реки Мара в кенийском заповеднике Масаи-Мара, где обитает 4 000 бегемотов, а в прилегающих территориях пасутся 250 000 коров. Экскременты скота вызвали бурный рост микроорганизмов и водорослей, как на поверхностях, так и в толще воды. Всё потому, что более мелкие частицы коровьих испражнениий в отличие от более тяжёлых бегемотьих не опускаются на дно, а становятся эдакой взвесью: частицы буквально парят в воде и пропускают солнечный свет достигнуть дна. В результате первичная продукция экосистемы растёт.

Так что, стоит немного оградить от пресноводных рек скот, и экосистема вернётся к первозданному виду и очистится… не без помощи бегемотов.

Тэли К. Лю

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Что такое штормовое предупреждение о жаре

Допинг против коронавируса. Как мир заново узнал про дексаметазон

Гигантский кальмар против акулы