Клещей стоит бояться даже на самоизоляции

8.05.2020
Жителям Москвы и Московской области, находящимся в самоизоляции за городом, на заметку: даже в этом относительно безопасном регионе можно встретить опасных клещей-переносчиков болезней. Даже сейчас.
Пик их активности приходится обычно на май-июнь. Однако в этом году они проснулись на месяц раньше. Связано это в первую очередь с аномально тёплой зимой и ранним потеплением в средней полосе России. Если речь идёт о клещах в лесах, на лугах и в степях, то они активизируются, как только среднесуточная температура становится выше нулевой отметки. И, как вы понимаете, на дачных участках они точно так же «самоизолировались» от города, как и люди.
Традиционные регионы, где высока активность клещей с вирусами болезни Лайма и энцефалита, – Сибирь и Дальний Восток. Там опасные членистоногие уже, что называется, во всеоружии.

Вадим Марьинский, научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии Биологического факультета МГУ: «Кровососущие клещи переносят целый ряд заболеваний, набор которых может разнится от региона к региону. В центральной части европейской России это в основном боррелиоз, начиная с Урала к нему добавляется клещевой энцефалит. Однако, говорить, что в европейской части нашей клещевой энцефалит отсутствует неверно -- случаи заражения людей встречаются, но реже, чем в азиатской части. Помимо этого по южным границам России клещами могут переносится также геморрагические лихорадки. Активность клещей носит выраженный сезонный характер -- наиболее высок риск встречи с иксодовыми клещами в конце весны и начале лета. Затем, к середине лета, их активность заметно спадает, но в некоторые года может наблюдаться второй пик активности в конце лета и начале осени. Это объясняется тем, что клещи, будучи существами небольшого размера напрямую зависят от среднесуточных температур и влажности. Как только весной температура уверенно переваливает за ноль вероятность встречи с ними резко возрастает».

По прогнозу специалистов, одним периодом активности клещей Россия может не обойтись. Если погодные условия сложатся таким образом, что жара спадёт, а в регионах чаще будут выпадать осадки, то неминуема вторая волна клещевой угрозы: с середины августа и в сентябре.

К. Лю