Косить нельзя помиловать, или как трава помогает при наводнениях

20.07.2020

Очень часто вместо красивого газона во дворе дома жители городов наблюдают жёлто-серые проплешины с зелёными вкраплениями. И всё равно этот «узорный» ковёр продолжают стричь по утрам шумными бензокосилками, распугивая и без того редкую в этих строго выверенных кустиках живность. Есть даже уже целое движение в поддержку естественного саморегулирования травы у дома. В Европе, кстати, это уже распространённая практика – мы подробно писали об этом здесь. В России движение только зарождается. Опять же в нашей стране у коммунальщиков своя правда: регламент ухода за придомовыми территориями обязывает. Он, в частности, обусловлен опасностью распространения клещей. 

А между тем, именно правильно выращенная и ухоженная трава способна остановить потоки воды после обильных дождей, с которыми могут не справиться ливнёвки. Согласитесь, в последние дни информация как нельзя актуальна. 

Давайте разбираться, почему происходят разногласия, что всё-таки с таким газоном делать: косить или помиловать? И как вообще трава помогает при наводнениях? 

Что такое газон

Оказывается, газоном в наши дни называют … да что только ни называют! В московском департаменте ЖКХ существует градация газонов: партерный, обыкновенный, разнотравный, мавританский, спортивный, на ячеистом основании… Существуют в этой иерархии ещё и просто луговая растительность и травяной покров из почвопокровных растений. И чаще всего газоном называют как раз последние из перечисленных видов травы, выросшей у дома, а ещё точнее, любое разнотравье. Что газоном по определению НЕ является. 

Советник главы г. Краснодара по водно-зелёной инфраструктуре, член экспертного совета по формированию комфортной среды при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Водяник подтверждает: очень часто в нашей стране газоном считается всё что угодно, любое травянистое покрытие. «Понятие  газона для проверяющих органов у нас чрезвычайно размыто. Поэтому когда мы косим траву, это ещё не значит, что мы косим газон. Найдите сначала газон! Это первое, – говорит Александр Водяник. – Второе: фактически газон везде в городе быть и не должен: он должен быть только там, где он уместен (я говорю про истинный газон). Обычно это общественно значимые места. А во дворах и во всех прочих парках и даже некоторых скверах, значительных по площади, газон не просто неуместен, а вреден: потому что мы говорим там о некоем природоподобном пространстве». 

Так и есть: чаще всего во дворах вовсе не тот газон, который мы можем наблюдать в гольф-клубах, тот истинный газон, плотный травянистый покров, сквозь который с трудом пробиваются другие растения. И даже если коммунальщики засеивают (как то предписывает их ведомство) участки газоном, на свет вместе с благородной ровной травой пробиваются несуразные луговые цветы и травы, так сказать, вне закона (и, кстати, не менее прекрасные). 

Чтобы произвести «правильный» газон, нужна стерильная почва  – просто вскопать землю, увы, недостаточно. В условиях города добиться такого крайне сложно и затратно. Вот и получается, что хотели газон, а получили то, что взойдёт. То есть всё то же разнотравье. 

Так в чём же проблема, скажете вы? Почему нельзя косить это разнотравье, делая из него ровный газон?

Технология ухода

Стричь газон нужно 2-3 раза в месяц, так как это полностью антропогенное явление, и «ухаживать» за собой самостоятельно оно не может. И, наоборот, разнотравье косить так часто попросту даже вредно. По правилам всё того же московского департамента, обыкновенный газон засеивают несколькими видами низкорослых злаков и стригут до высоты в 5-8 см до 20 раз в сезон, а разнотравье – всего 1 раз в год. Причём не полностью, оставляя участки для цветения и разбрасывания семян. Кроме того, только косить газон недостаточно: доктор технических наук, кандидат биологических наук, профессор, зав. кафедрой агроинформатики факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова Дмитрий Хомяков считает, что за ним нужно ухаживать, применяя специальные адаптированные технологии, включающие побор видов и сортов, агротехнику, систему удобрения  и защиты растений от вредителей и болезней, создания благоприятных условий в городских почвах для роста и развития зелёных насаждений – водный и воздушный режим. 

«Созданные человеком системы остаются неустойчивыми к любым стрессовым воздействиям, и без постоянных и регулярных,  вышеперечисленных мероприятий,  просто разрушаются, чем и обусловлена необходимость их периодической замены, что само по себе дело дорогостоящее и затратное по времени. Кошение травостоя и поддержание его  определённой высоты, – добавляет Дмитрий Хомяков, – можно отнести к эстетическим условиям, однако когда этот приём оказывается, скорее, единственным в списке, а насаждения неухоженные и слабые – мы видим его негативные последствия». 

Проблема не в том, что мы не знаем, что делать с газоном, а в том, что газонов не так уж и много. А они вообще-то отличаются и по качеству, и по стоимости, и по стоимости ухода. К тому же, большой вопрос остаётся к проверяющим органам, кто сейчас знает, какой и как именно засеяли газон? 

Почему нельзя оставить траву в покое

Ещё один весомый аргумент в пользу того, чтобы всерьёз озадачиться травой – только она, а не холёный газон, может задержать потоки воды в почве. 

Простой эксперимент японцев наглядно показывает, почему в Москве появляются бурные потоки после каждого ливня: именно многолетние травы держат почву, пронизывают её, позволяют воде просачиваться вглубь и не дают смывать верхний слой земли. И именно их в столице становится всё меньше и меньше. 

«Со временем природные ландшафты приходят к своему равновесному состоянию, изменения происходят медленно, и мы их не всегда замечаем, – подытоживает Дмитрий Хомяков, объясняя, почему ливнёвки не справляются с обильными дождями. – В городской среде  все условия изменяет человек, но если он не находит правильных инженерных решений с учётом вышеперечисленных природных особенностей поведения воды, она будет безжалостна. Вода не прощает ошибок. А градостроительные решения всегда комплексные, с учётом целого спектра инженерно-геологических и климатических особенностей. Перевод плоскостного стока во внутрипочвенный, правда, в подавляющем большинстве случаев будет недостаточным, и этот процесс достаточно известен». 

Вместо вывода: косить газон – траву помиловать 

Агрессивная стрижка травы снижает численность птиц, в частности, соловьёв, которые гнездятся именно в траве. Так, например, в Москве за последние 10–15 лет их стало меньше на 30%. Ещё одна крупная уязвимая группа животных –  шмели и дикие пчёлы, которые не могут собрать нектар и пыльцу. 

Всему своё место и резон: без красивых газонов в уличных прогулочных зонах нашему эстетическому глазу уже довольно трудно. Но вспомним слова нашего эксперта: «Найдите сначала газон!»

Тэли К. Лю

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: