Россия

«Красный прилив»: названа главная версия гибели животных на Камчатке

12.10.2020

Ученые все больше склоняются к тому, что в массовой гибели животных на Камчатке виноват не человек, а природа. Об этом по итогам совещания в региональном правительстве заявил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров. 

"Был целый ряд возможных причин произошедшего. Полной ясности пока нет. Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место», - приводит слова ученого ТАСС.

По словам Озерова, теперь предстоит узнать, что именно активизировало водоросли и привело к образованию так называемого «красного прилива», который, по всей видимости, и стал причиной всех бед на Камчатке.

«Красный прилив - это не значит, что вода красная, это общее название явления, когда выделяются сильные токсины. Они могут влиять на придонные организмы, рыб и во многих случаях - на человека. Если они находятся в воде, и она попадает на вас, можно получить ожог", - объясняет ученый.

Тем не менее, остальные версии, в том числе и техногенная, продолжают проверяться. Накануне пробы воды и грунта были взяты в районе мусорного полигона возле озера Приливного.

Екатерина Булатникова