Лесные пожары: на подмогу в Забайкалье и Амурскую область направили резерв

15.04.2020
«Недостаточный уровень привлечения сил и средств пожаротушения» в Забайкалье, Хабаровском крае, а также Амурской области отметили на селекторном совещании в Минприроды России. На помощь в регионы уже направили силы из федерального резерва Авиалесохраны.

«Помощь в стабилизации лесопожарной обстановки в Забайкальском крае оказывают 64 авиапожарных, ещё 85 будут направлены в ближайшее время для усиления. 50 парашютистов-десантников задействованы в Амурской области», – сообщили в Рослесхозе.
Также повышенное внимание в ведомстве теперь обращено к Республикам Марий Эл и Мордовия, Челябинской и Курганской областям, Иркутской области, Красноярскому краю, Республикам Тыва и Хакасия. Всего 14 регионов признаны ограниченно готовыми, в 8 из них уже стартовал пожароопасный сезон.
Из сводки Минприроды России: «Эта готовность должна быть доведена до состояния максимума. По вполне понятным причинам мы вступаем в самый сложный период. Около 88% пожаров приходится именно на весенне-летний период, когда в результате неконтролируемых палов сухой травы под ударом оказываются населенные пункты и социально значимые объекты».
Система космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз ежедневно фиксирует так называемые термические точки. С начла года зарегистрировано свыше 13 тысяч таких районов общей площадью более 1,5 млн га. Возгорание возникает в основном из-за палы сухой травы на землях сельхозназначения и иных категорий.

В ведомстве также отметили, что ещё в конце 2019 года на подготовку к пожароопасному сезону из федерального бюджета выделили почти 33 млрд рублей – 6 млрд из них потрачены именно на обеспечение пожарной безопасности, ещё 3 млрд – на закупку лесопожарной техники. С начала года в регионы поступило 529 единиц такой спецтехники.