Магнолии распустились в Ботсаду

5.05.2020
В Ботаническом саду МГУ уже цветут магнолии, хотя эти цветы характерны для субтропиков.

Почему это важно
Во-первых, это красиво. Не только выглядит, но и звучит. Даже название одного из видов морозостойкой магнолии (на латыни Magnolia Kobus) от японского слова «кобуши» обозначает «кулачок новорождённого ребёнка». Именно так они и выглядят. Но главное достоинство растения не размер, а обильное цветение. На родине они расцветают уже в марте, а у нас сейчас.
Во-вторых, магнолии морозостойки. Рано весной, вместе с абрикосами, сакурами и форзициями, зацветают самые морозостойкие из магнолий, которые ботаники относят к группе «юланий» (Yulania, от китайского названия магнолий), а в начале лета – крупнолистные крупноцветковые и очень ароматные виды, к которым относится и единственная дикая магнолия флоры России – обратнояйцевидная магнолия родом с островов Кунашир, Хоккайдо и Хонсю.
В-третьих, они до сих пор считаются экзотическим, хотя уже довольно распространены. У растения в России пока короткая история. Если бы ещё лет десять-пятнадцать назад кто-то попытался уверять окружающих, что видел цветущую магнолию в Москве, то, скорее всего, такого глашатая сочли придумщиком. Однако увидеть их в столице сейчас вполне реально, многие даже уже выложили немало селфи на своих дачах, ведь теперь в московских питомниках это вовсе не редкость. Речь, правда, идёт не о вечнозелёных видах, а о листопадных.
Садоводам на заметку: важно тщательно готовить место посадки – магнолия кобус растёт только на богатых кислых почвах старого леса. Если у вас такая имеется – готовьтесь к красивым селфи уже в обозримом будущем. Магнолия Лёбнера (Magnolia loebnerii) – пожалуй, самая удобная в садоводстве. Это гибрид, унаследовавший от своих «родителей» и зимостойкость, и крупные цветки, и обильное цветение, и неприхотливость к почвам. Так что для нашего климата он подходит как никакой другой.