Медведей поймают в фотоловушку

20.05.2020
В Долине гейзеров на Камчатке ведут наблюдение за медведями. Группа учёных из Кроноцкого заповедника, Института водных и экологических проблем ДВО РАН и Санкт-Петербургского государственного университета занимаются этим с 2018 года при помощи фото-, видео-ловушек. Май и июнь считаются самыми медвежьими месяцами в каньоне тёплой реки Гейзерной и его окрестностях, поэтому именно в это время наблюдают за популяцией косолапых на этой территории. Ежегодно в мае и июне через Долину гейзеров проходит порядка 60 медведей. Некоторые задерживаются, другие идут транзитом. В этот период у крупнейших наземных хищников Камчатки проходит брачный период – он длится до конца июня-начала июля. Затем, с началом нереста лососей в реках и созреванием ягод в тундрах медведи уходят на свои кормовые участки. 

Научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН Сергей Колчин: «Мы изучаем половозрастной состав сезонной группировки медведей, которые сюда приходят каждую весну, их распределение по территории. Наша основная задача – понять, как влияет на зверей присутствие людей – туристов, сотрудников заповедника, шум вертолётов, то есть изучить весь комплекс воздействия на медведей в важный для них период. На основе результатов исследований разрабатываются рекомендации по срокам и режиму месячника тишины – периода ограничений посещения Долины гейзеров».

После селя 2014 года площадь Долины сократилась, а значит, и число мест с прикормом для медведей. Такие участки остались лишь в центральной части долины реки Гейзерной, где проходят туристические маршруты, и соответственно возрастает риск встречи с людьми. Обычно дикий зверь в таких ситуациях старается сторониться человека. Но всё же учёные призывают не испытывать судьбу и устанавливать месячник тишины. Исследования продлятся до конца июня.

Тэли К. Лю