Метеоролог: сроки дачных посадок лучше сдвинуть

21.05.20

Май для дачников - время активной работы на своих огородах. Именно в конце весны рассада переселяется в открытый грунт на грядки. Но в этом году погода нарушила планы. Руководитель прогностической службы МЕТЕО Александр Шувалов советует подержать растения в карантине на подоконниках еще минимум неделю.

«Холодная погода, установившаяся в средней полосе, не предоставляет пока никакой возможности высадить теплолюбивые культуры в грунт. Заморозки, дожди, ледяная крупа и холодные дожди препятствуют прогреву почвы до нужных значений. Но в конце мая, а точнее с 26 мая в средней полосе наступит долгожданное потепление и заморозки уйдут в прошлое. Днем температура вначале поднимется до 15-20 градусов, а в начале июня и до 20-25 градусов».

Это значит, что и высадки рассады необходимо перенести на конец мая, а то и на начало июня. По прогнозам в этот период уже почва прогреется до нужных 12-14 градусов, а угроза возврата ночных заморозков минует.

Но если дождаться благоприятных условий погоды нет возможности, то высаживать растения необходимо либо в теплые грядки, либо в теплицы. А такие капризные культуры как томаты лучше укрыть.

Полина Прохорова