Международный день тигра: спасли вид?

29.07.2020

Сегодня отмечается Международный день тигра. Несложно догадаться, что если когда-то его учредили, то произошло это для того, чтобы обратить внимание на проблему сокращения численности вида. 

Спешим обрадовать: численность особей ежегодно прирастает. По данным мониторинга 2019 г., пересчитаны более 580 особей амурского тигра, тогда как в 2004-2005 г. их было 480-500.

«В 90-е годы популяция этого вида была в критическом состоянии, – говорит Владимир Кревер, руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF.  – К счастью, амурского тигра спасли. Его сейчас столько, сколько может жить на нашей территории».

В Министерстве природных ресурсов и экологии России амурский тигр – приоритетный объект животного мира федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». Там ведут учёт животных, усиливают защиту ООПТ, входящих в ареал вида. Сейчас в России создают единую базу данных о состоянии популяции амурского тигра в стране с включением в неё всего объёма информации о современном распространении, численности, биологии и экологии вида.

В ближайшее время хотят увеличить численность амурского тигра до 600 особей (500 из которых – взрослые особи). В ведомстве обещают решить эту задачу уже в следующем году. 

Тэли К. Лю

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

В Турцию и Танзанию без справок о COVID

Режим ЧС ввели в двух сёлах Приамурья

Молния убила футболисток в Мехико