Мягкий коралловый сад обнаружен на глубине в Гренландском море (видео)

30.06.2020

Карты поверхности Марса более точны, чем изображения и схемы океанских глубин. Это мнение Стивена Лонга - автора исследования дна Гренландского моря. Вместе с Лонгом исследователи университетского колледжа в Лондоне изучали донные территории, где обнаружили на глубине 500 метров мягкий коралловый сад. 

Прекрасные цветные кораллы обитают почти в полной темноте, соседствуя с перьевыми звездами, анемонами, губками. Ученые считают, что глубинным жителям грозит опасность - вмешательство человека в экологию не проходит бесследно. Кораллы, по мнению Лонга, - "канарейки в экологической угольной шахте". 

"Будущее рифов действительно безрадостное, - считает Лонг. - Их конец предвещает катастрофу, которая простирается далеко за их пределы и напоминает нам, что мы тоже далеко не в безопасности". 

Ученые очень надеются, что обнаруженный ими коралловый сад признают "уязвимой морской экосистемой", нуждающейся в охране государства. Тем более что глубоководные поверхности занимают 65% поверхности нашей планеты, но изучены они менее других.

"Разработка дешевого оборудования для исследование дна морей откроет новые возможности для нашего понимания и управления морскими экосистемами. Мы будем работать с правительством Гренландии и рыбной промышленностью, чтобы обеспечить защиту этой хрупкой, сложной и прекрасной среде обитания", сообщил Стивен Лонг.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Температурные рекорды в Восточной Сибири

Саян проснулся: землетрясение в Красноярском крае

Европе напророчили засуху 


Елена Краснова