Россия

На Камчатке под угрозой оказались птицы из Красной книги

09.10.2020

Из-за экологической катастрофы на Камчатке под угрозой оказались редкие виды птиц. Об этом предупредили активисты российского отделения Greenpeace. Они обследовали 5 бухт: Вилючинскую, Спасения, Безымянную, Большую Лагерную и Шлюпочную. В нескольких местах на поверхности воды была обнаружена пена неизвестного происхождения. Такая же была в районе Халактырского пляжа в момент массовой гибели морских животных.


Загрязнение в бухте Спасения. Фото © Матвей Парамошин


Пена в бухте Вилючинская. фото © Елена Пахалюк, Елена Романова

Особую тревогу у экологов вызвала пена в районе бухты Вилючинская. Именно там обитают белоплечие орланы, которые занесены не только в российскую, но и в международную Красную книгу.

«Белоплечий орлан обитает только у нас: на побережье Охотского моря, по берегам Камчатского и Чукотского полуостровов. В Вилючинской бухте гнездится до 40% популяции орлана, обитающей в природном парке. Эти птицы питаются в основном крупной рыбой, поэтому загрязнение океана может привести к их гибели. Или заставит их покинуть гнезда. Потеря белоплечих орланов отразится на универсальной ценности объекта ЮНЕСКО», — уверены в Greenpeace.

Екатерина Булатникова