На дне Тихого океана нашли «пришельца»

28.07.2020

Конечно, речь не о пришельце. Можно даже сказать, что с ассоциациями у учёных всё странно. Во время экспедиции Okeanos Explorer, которую затеяли ради исследования дна Тихого океана, они открыли неизвестный ранее организм. И он показался исследователям очень похожим на пришельца из фильма «Инопланетянин». Правы ли они — судите сами. 

fc0b499ec647980d78659e8b965426fb.jpg

На самом деле — это скопление губок. Но необычная форма, в которую они собрались — «шея», «глаза» и вытянутая «голову» — подтолкнула учёных к названию нового вида: Advhena magnifica или «Великолепный пришелец». 

Внешний вид оказался не единственным уникальным свойством губки. Она проживает на глубине в две тысячи метров (это очень глубоко). До этого самыми глубоководными считались губки, найденные на отметке в 900 метров.

Вообще, очень похожие губки уже находили в 2016 году в районе Марианской впадины. Но, фактически, только сейчас учёные смогли сами себе доказать, что найденные тогда и сейчас виды не были известны науке ранее. 

Детали пока не раскрывают, но новые губки уже готовятся задействовать в медицине, потому что они способны выделять редкие (не уточняется какие) омические вещества. Но главное, что они отлично выполняют свою основную функцию — работают фильтрами в океане. Поэтому было бы очень здорово их вообще не трогать, дорогие учёные.

А.Серак

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Где солнце на этой неделе будет опасным: список регионов

Арктические волнения. Что погубит далекое побережье

Нижние Серги шестой день спасают от паводка