Нашествие борщевика

В Сколково алгоритм машинного обучения дал прогноз, что борщевик уничтожит всё живое на Европейской территории уже к 2040-2060 годам, причём это не зависит от изменения климата. В прогнозе искусственным интеллектом учитывалось восемь климатических и почвенных характеристик, в том числе содержание песка в почве, годовая температура и количество осадков в самый влажный месяц года. И чтобы в параметрах ни меняли, как бы мозги искусственному интеллекту ни подкручивали – борщевик распространится по всей территории вплоть до северных районов, а то и на них тоже. 

Это растение неприхотливое и очень плодовитое. Сорняку не страшен ни холод, ни жара, ни засуха, ни потопы, ни палящее солнце, ни тени, одним словом ничего. При этом растение вытесняет другие виды. А если, вдруг, борщевику станет некомфортно в каких-то условиях, то он спокойно может подождать лет, так, много. Борщевик завезли в 1940-х годах в качестве эксперимента по освоению новой кормовой культуры, но потом выяснилось, что растение опасно для здоровья и проект закрыли, а вот само растение об этом не знало и продолжило распространяться по Европейской территории всем на зло. Напомним, что борщевик обладает токсичным соком, вызывающим сильные ожоги второй степени и третьей степени. И эти ожоги появляются не всегда сразу, а со временем, даже через несколько суток. Были отмечены случаи, что сок при попадании в глаза приводил к полной потери зрения. А вдыхание пыльцы борщевика или эфирных масел способно навредить дыхательной системе и даже привести к летальному исходу. Экологи трубят о катастрофе, а ученые ищут способы остановить распространение этого сорняка. 

Пока революционных биологических способов борьбы с ним не найдено. А самыми эффективными остаются самые традиционные: непрерывный покос и обработка химикатами.