Непонятный камень оказался яйцом динозавра

29.06.2020

Сотрудники Чилийского музея наконец идентифицировали необычную находку, которая пылилась у них 9 лет. Оказалось, что странная окаменелость, похожая на спущенный футбольный мяч — это яйцо огромного динозавра.

BoldOrdinaryHumpbackwhale-small.gif

«Камушек» длиной в 28 сантиметров и шириной в 18 обнаружили в Антарктиде еще в 2011 году. Приметили его, но понять, что это не смогли. В 2018-ом родилась теория, что это может быть огромным яйцом, только вот следов зародыша внутри не нашли. Тем не менее, учёные долго бились над химическим анализом, анализировали срезы и  обнаружили слоистую структуру, похожую на мягкую мембрану. Так и подтвердилась теория о яйце.

orig.gif

Возраст находки — примерно 65 миллионов лет. Предположительно, яйцо отложил мозозавр, что ставит под вопрос общепризнанную теорию о том, что мозозавры яйца не откладывали. Сказать наверняка, что это было за существо — ученые не могут.

«Это точно было животное размером с большого динозавра, но это яйцо совершенно не похоже на яйцо динозавра. Оно больше всего похоже на яйца ящериц и змей, но их родственник действительно был гигантским», — рассказал Лукас Лежандр, который занимался исследованием.

sushchestvo_iz_antarktidy_d_850.jpg

Много миллионов лет территория Антарктиды была укрыта зеленью, деревьями и служила местом проживания динозавров и многих млекопитающих. Правда, данных об исчезнувшем мире немного, ведь поиск ископаемых после прихода ледников затруднителен.

А.Серак

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пожары в Сибири изменили климат. 250 млн лет назад

10 лет из жизни Солнца или 425 миллионов снимков

Почему Антарктида тает асимметрично