Новые сорта лука-шалота вырастят в Сибири

06.04.20

Российские селекционеры создают новые сорта лука-шалота для выращивания в сибирских климатических условиях. 

Лук-шалот, или лук ашкелонский (лат. Allium ascalonicum) по размеру луковиц уступает репчатому луку, но содержит больше витаминов и аллицина, обладает выраженным антибактериальным действием, имеет более приятный вкус, не оставляет неприятного запаха во рту. Лук-шалот созревает раньше и хранится дольше.

В России сейчас поступает в продажу в основном лук импортного производства, например, из Франции. Если наладить собственное производство, это удешевит сам продукт.
Новые виды лука-шалота, которые смогут расти в непростых сибирских условиях, выводят в НИИ растениеводства и селекции СО РАН. В распоряжении ученых - коллекция сортов со всего мира, в которой находятся около 1200 образцов. 
 
«Я могу смело сказать, что в таком объёме, как мы, больше никто селекцией лука-шалота в России не занимается, - говорит заведующая лабораторией селекции, семеноводства и технологии возделывания овощных культур и картофеля ФИЦ ИЦИГ СО РАН Татьяна Штайнерт. - Сегодня в южных районах нашей страны так выращивают репчатый лук, через посев семян непосредственно в грунт, естественно, с применением специального набора агротехнологий, что отражается и на содержании пестицидов в урожае».

В ближайшее время селекционеры передадут на государственные сортоиспытания сразу несколько гибридов шалота и репчатого лука с красной окраской. Уже созданы сорта и с жёлтой окраской: «Дебют», «Краснообский» и «Яшма». Они сохранили сильные стороны шалота, при этом имеют большую массу луковиц (100-120 граммов вместо 30-40 граммов). Уже в этом году запланированы испытания для скороспелого жёлтого гибрида с рабочим названием «Веснушка». К 2022 году «Веснушку» включат в реестр сортов, и с этих пор её смогут выращивать и фермеры, и дачники.