Новый сорт петунии вывели алтайские учёные. И это красиво

Селекционер Южно-Сибирского ботанического сада опорного Алтайского государственного университета Наталья Шматова создала новый сорт петунии. Его отличает особый окрас махрового венчика – ярко-синий, с белыми вкраплениями по всему фону. Новый вид назвали «Зодиаком». Учёные отправили заявку в специальную Госкомиссию для регистрации нового сорта, и после формальных проверок предоставленных образцов наступит процедура сортоиспытания.
Заведующий отделом систематики растений Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ, к.б.н. Сергей Смирнов: «Их вырастят, сравнят с указанными нами в заявке параметрами, подтвердят или не подтвердят новизну данного сорта, а уже затем будет выдан патент на селекционное достижение. Однако момент приоритета на новый сорт наступает с момента регистрации заявки».

Это первое в истории Алтайского госуниверситета селекционное достижение, как говорят сами сотруднкии. Относится новый сорт петунии к серии растения, в которую входят также сорта «Грозовое небо», «Ледяное небо», «Звёздная ночь» и другие.