Опасные цветы Арктики


Известно, что даже в северных холодных широтах все-таки появляются цветы. Из века в век период арктического цветения был прекрасен, но крайне быстротечен. И вот теперь он становится все более длительным и пышным. Причина все более бурного цветения, конечно же, в пресловутом глобальном потеплении. Но радоваться этому вряд ли стоит.

Ученые пришли к выводу, что началась цепная реакция, и рост флоры ускоряет сам себя. По мере потепления у растений становится больше времени на то, чтобы развиваться в течение сезона. Поэтому из года в год они увеличиваются в размерах и захватывают всё больше заснеженных территорий. А заросшие почвы не пропускают в полной мере зимний мороз.

Вечная мерзлота становится все более рыхлой и непрочной. Тепла прибавляется еще и потому, что тёмные кусты поглощают свет, а не отражают, как это делают снега и льды. Грунт нагревается все быстрее и освобождает хранящийся в нём углекислый газ и метан. А это уже прямые источники тепла.

Наконец, там, где много растений, усиливается парниковый эффект. Все это провоцирует исчезновение, так называемого, летнего льда, который очень нужен полярным животным для отдыха и охоты. Климатологи подсчитали, что летний лед исчезнет не в 2050, как рассчитывалось раньше, а уже в 2035 году.


Фото: Dennis Fast