Пшеница больше не боится жары

6.05.2020
В британском университете Ланкастера создали устойчивую к жаре пшеницу.
Принцип запускаемого в растениях механизма сродни автоматическому включению кондиционеров в жаркую погоду и, наоборот, отключению системы после заката солнца, чтобы сэкономить энергию. Этот процесс у растений называется Rubisco или RCA. Его активация «сообщает» ферменту, отвечающему за рост, о том, что после захода солнца энергию нужно экономить. Учёные же теперь знают, как активировать RCA раньше, чтобы растение могло бороться с воздействием высоких температур.
Встречающиеся в природе сорта пшеницы Rca 1β имеет аминокислоту изолейцин, которая позволяет ей расти при температуре до 39 °C, но лишена механизма активации Rubisco. При этом пшеница Rca 2β может расти только при температуре до 30 °C, но имеет механизм активации режима сбережения энергии. Исследователи создали новую версию пшеницы Rca 2β, которая может расти при температуре до 35 °C, запуская механизм Rubisco.

Элизабет Кармо-Сильва, ведущий автор исследования: «Если рассматривать регионы выращивания пшеницы в Африке, то она выращивается в диапазоне от 22 °C до 38 °C. Способность Rubisco более эффективно активироваться при этих температурах поможет увеличить потенциальную урожайность злака даже при высокой температуре».

Ранее ученые выяснили, что 66% населения мира не может обеспечить себя злаками. При глобальном кризисе они могут столкнуться с голодом.

Читайте также:
Учёные из Калифорнийского университета придумали, как вырастить еду для 800 млн человек на сельхозугодьях дополнительно.