Синие киты возвращаются домой

Популяция самого большого млекопитающего на земле по-прежнему мала. Несмотря на то, что охотиться на синих китов запретили в 1946 году, их численность не превышает 25 тысяч. Это в десять раз меньше, чем было в начале прошлого столетия.

При этом они перестали появляться у острова Южная Георгия – ранее излюбленном месте обитания. Каково же было удивление экологов, когда они заметили здесь синего кита. Видимо, теперь морские гиганты осваивают эту территорию заново. И возможно, совсем скоро старый дом станет для них новым.

Киты живут очень долго, в среднем, около сорока лет. Но встречаются и особи в возрасте 90 лет. Также млекопитающие имеют внушительный вес – до 150 тонн. Основной угрозой для синих китов является загрязнение морей и нарушение обычного образа жизни. В программе по сохранению вида участвуют десятки стран, в этом списке значится и Россия.


Автор: Ирина Радужная