Слёзы у берёзы: аллергия близко

15.04.2020
Вниманию аллергиков: берёзы в Москве начали цвести раньше обычного. Виной тому аномально тёплая столичная зима и как следствие ранняя весна. Как известно, берёза – самый сильный и продолжительный аллерген в России: период цветения дерева может длиться почти месяц. Впрочем, пока концентрация пыльцы в воздухе не критична: осадки прибивают её к земле, однако как только взойдёт солнце, прибавит тепло, цветение будет более интенсивным. И прогноз погоды как раз рисует именно такую картину. Это не самая приятная новость для аллеригиков, так как других раздражителей тоже уже хватает. 

Кандидат биологических наук Елена Северова: "Тополь и вяз, которые активно пылили в конце марта-начале апреля, уже отцвели. Ива, цветение которой длится достаточно долго, потому что в нашем регионе она представлена множеством видов, даёт небольшие концентрации пыльцы. Сейчас появилась пыльца клёна. Пыльца сосны, ясеня, граба, которую мы регистрируем в небольшой концентрации, пока заносная".
Заносится пыльца обычно с территории Украины, Германии и Польши. Берёза же и без того распространена в самой Москве и Московской области (7 % всех зелёных насаждений в регионе). Больше всего её в столичных районах Измайлово и Сокольники, а также в парках Царицыно и Фили.