Спасти рядового ежа, или как отмечают День биоразнообразия планеты

22.05.2020
Сегодня, 22 мая, весь зоомир отмечает свой праздник, Международный День биологического разнообразия. Возможно, звери, птицы, насекомые, инфузории-туфельки… о нём не знают, но 19 лет назад (22 мая 2001 года) была подписана Конвенция о биологическом разнообразии. Её целями, как следует из текста, являются «сохранение биологического разнообразия, устойчивое использование его компонентов и совместное получение на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов, в том числе путём предоставления необходимого доступа к генетическим ресурсам и путём надлежащей передачи соответствующих технологий с учётом всех прав на такие ресурсы и технологии, а также путём должного финансирования».

Кстати, по мнению учёных, реальное число биологических видов на нашей планете сейчас составляет около 13 миллионов. Однако этот показатель, по разным оценкам, варьируется от 3 до 100 миллионов. Одних только описанных насекомых около 1,75 млн. видов и, только представьте, сколько микроорганизмов нас окружает!

Опять коронавирус повлиял?
Стратегия сохранения биоразнообразия в каждой стране-участнике Конвенции корректируется раз в 10 лет. Последняя версия должна была появиться в этом году, но… пандемия помешала – перенесли на следующий. Это обычно многостраничный доскональный документ, охватывающий не только способы спасения исчезающих или на грани вымирания видов, но и, например, регламентирующий устойчивую эксплуатацию ресурсов (сколько чего можно ловить, например, или отстреливать). А в этом вопросе, согласитесь, умеренность не помешает.
Однако наблюдатели отмечают и положительное влияние человеческой пандемии в мире животных. Из-за режима самоизоляции людей на полях, например, стало меньше: как следствие у животных снижается фактор беспокойства. Угрозу от человека они теперь не чувствуют и даже чаще оказываются в городах, чему пользователи ютьюба становятся безмолвными зрителями.



Есть, правда, в вынужденном карантине человека негативный эффект и для животных, считает кандидат биологических наук, заместитель директора по науке Государственного природного биосферного заповедника «Ростовский» Александр Липкович: «Туристический сезон для заповедника – весна, так как летом жара за 40, ветрено, иногда образуются соляные бураны. Кроме того, возникает высокая пожароопасность, поэтому в летнее время туристов мы просто не пускаем. Так вот туристического сезона в этом году нет. Что касается животных: да, для них это передышка. Но существует и другая опасность. И тоже от человека: вокруг заповедника обычно действуют полеводы, и теперь нет посторонних глаз, а значит, можно творить, что хотят. Конечно, наши инспекторы выезжают - можно составлять протоколы, но… Второй момент: те ограничительные меры и режим так называемой самоизоляции неизбежно приводят к обнищанию населения, люди хотят есть, а значит, они пойдут в дикую природу решать свои проблемы. Будет обязательный мощный всплеск браконьерства, он уже есть».

Так, например, в Цимлянском заказнике с водохранилищем уже наблюдают гораздо большее количество браконьеров, чем в прошлые годы. С подобной ситуацией и на суше с куда бОльшим размахом боролись в 90-е гг.

Как и кого спасали в России
В 90-е гг. в критическом состоянии была популяция амурского тигра и леопарда. Только благодаря планомерным программам по увеличению популяции видов, удалось преломить ситуацию. Тигра сейчас столько, – говорят в Фонде охраны дикой природы, – сколько может жить на нашей территории. У леопарда численность тоже резко идёт вверх: вплоть до того, что сейчас речь идёт о создании программы расселения. 
Ещё один пример – зубр, которого в середине 90-х практически уничтожили браконьеры на Кавказе. Учёные разработали программу по воссозданию вида в европейской части равнины: от Брянска до Калуги. Сейчас там уже живёт порядка 800 зубров. И теперь постепенно зубра начинают возвращать, наконец, на Кавказ. В тот же период на том же Кавказе был полностью уничтожен переднеазиатский леопард, около 10 лет назад была разработана программа по его восстановлению, был создан питомник. И леопарда уже начали выпускать в природу.

Была у перестройки и положительная сторона, считают эксперты: в эпоху упадка сельского хозяйства у диких степных животных, не представлявших интерес для человека, всё-таки была передышка. Передышка закончилась, и теперь полеводы массово обрабатывают поля ядохимикатами. И, конечно, сетуют биологи, это очень плохо сказывается на фауне.

За кого боремся сейчас?
сайгак.jpg
Владимир Кревер, руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF: «До недавнего времени в критический ситуации в России неожиданно был сайгак, численность которого сократилась с 600 тысяч до количества, по разным подсчётам, 3-5 тысяч. Но в последнее время ситуацию удалось стабилизировать. И об исчезновении сайгака на территории России сейчас всё-таки речь не идёт. У нас есть целый ряд видов, которые занесены в Красную книгу, об угрозе исчезновения какого бы то ни было вида у нас сейчас особых беспокойств нет. Но некоторые виды исчезают или находятся на грани исчезновения локально. Например, в Алтае-Саянском регионе практически полностью уничтожена популяция балобана. Из-за того что птица пользуется большим спросом на международном рынке, так как используется для охоты. Там браконьеры практически всё, что можно, выловили. И в последние лет 10 сокращается популяция дикого северного оленя, которая раньше насчитывала сотни тысяч, а сейчас речь идёт о десятках тысяч. Тут экспертные оценки тоже расходятся. Но то, что произошло резкое снижение численности, это совершенно точно».

Справедливости ради, стоит отметить, что не на всё так пагубно влияет человек. В ростовском заповеднике, который, кстати, в этом году отмечает 25-летие, а также в Калмыкии заметили исчезновение ушастого ежа. Это вид, который был массовым, но последние 2 года его не наблюдают в этих регионах. Одна из версий резкого сокращения популяции - распространение шакала, который теперь заселил весь юг России. Но это лишь версия.

ёж.jpg

Александр Липкович, кандидат биологических наук, заместитель директора по науке Государственного природного биосферного заповедника «Ростовский»: «Самые заметные животные в нашем заповеднике – птицы. В последнее время значительно возросла численность стрепета: он стал обычной птицей. Причём встречается не только в заповеднике, но и в охранной зоне. Приятно видеть одновременно четырёх-пять. А стрепеты – это индивидуальные птицы, это не токующие тетерева, которые водятся только сообща. Хорошо в последнее время и с водоплавающими и околоводными птицами. У нас есть остров Водный, на котором лет 20 назад гнездилась пара пеликанов. Теперь их численность возросла: в прошлом году я учёл 56 пар пеликанов. Черноголовые хохотуны, некогда занесённые в Красную книгу: сначала в колонии насчитывалось 50 пар, а последние 3 года их численность держится на уровне 800 пар».

На биоразнообразие планеты влияет, конечно, и погода. Учёные-биологи отмечают климатические закономерности для фауны: с периодичностью раз в 50 лет сухой климат сменяется на более влажный и наоборот. Сейчас наблюдается мощный засушливый цикл: пересыхают многие водоёмы, что как минимум меняет маршруты животных и заставляет их мигрировать в более благоприятные условия. А на это, согласитесь, человек может повлиять не только отрицательно. 

Тэли К. Лю

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Пчёлы гибнут. Пора бить тревогу

Мечта зайца: лучшая фотография натуралиста

Коронавирус может проникать в клетки большинства млекопитающих