Страны Содружества защитят коралловые рифы … из космоса

18.06.2020

Страны Содружества, в числе которых Австралия, Канада, Индия, Новая Зеландия, Пакистан, Шри-Ланка, Южноафриканская республика и Великобритания – всего 54 членов-государств, получат бесплатный доступ к спутниковым технологиям и наблюдать за исчезающими коралловыми рифами. Именно на их территориях сосредоточена почти половина оставшихся в мире тропических коралловых рифов: 47 из 54 стран имеют береговую линию, в том числе острова или группа островов. А, значит, рифы для них являются жизненно важной защитой от штормов, пристанищем для рыб, а с некоторых пор и достопримечательностями для туристов.

Прогноз экологов неутешителен: почти все рифы находятся под угрозой исчезновения в ближайшие десятилетия. Главные угрозы: изменения климата, чрезмерный вылов рыб и загрязнения вод. Таким образом, почти половина рифов в мире уже разрушена или сильно повреждена за последние 30 лет. Около 250 миллионов человек напрямую зависят от их состояния.

Технология спутникового наблюдения с бесплатным доступом к снимкам высокого разрешения и анализом данных поможет учёным и чиновникам следить за «здоровьем» рифов и как следствие защищать их. Программное обеспечение предоставляет американская группа разработчиков во главе с соучредителем и филантропом Microsoft Полом Алленом. Все данные с интерактивной картой можно получить получить в Интернете в Инновационном центре Содружества.

«Мир говорит нам: «Я не могу дышать». Когда мы прекращаем эксплуатировать, природа восстанавливается очень быстро. Но у нас не так много времени», – высказалась о необходимости действовать в период пандемии коронавируса председатель Стран Содружества баронесса Парится Скотланд.

Джоан Эдвардс, директор по сохранению морской среды в фондах Wildlife Trusts, сказала, что возвращение участков моря к своему естественному состоянию может быть открытием, позволяющим восстановить морскую жизнь после десятилетий чрезмерной эксплуатации. «Наши моря находятся в бедном состоянии, и нашему поколению трудно понять, как много воды было когда-то. Когда-то треска была такой же длины и ширины, как и люди высокого роста, а киты, дельфины и гигантские акулы встречались во много раз чаще, чем сегодня, – подчеркнула Джоан Эдвардс. – Мы должны позволить морю показать нам, на что оно способно».

В этой связи, в частности, правительство Великобритании разработало программу защиты океана: в ней рекомендовано создать новые особо охраняемые морские районы, где рыболовство, изъятие грунта, бурение нефтяных скважин, строительство и другие виды эксплуатации будут запрещены. А для этого нужен тщательный мониторинг имеющихся ресурсов.

Тэли К. Лю

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Коронавирус. Симптомы у детей и исчезающие антитела

Прогноз погоды в день проведения Парада Победы

Что такое штормовое предупреждение о жаре