Суп из водорослей. Фитопланктона в Ледовитом океане стало больше

28.07.2020

За минувшие 20 лет в Северном Ледовитом океане стало на 57% больше фитопланктона. Это беспрецедентный скачок производительности для всего океанического бассейна. Такие данные опубликовали учёные из Стенфордского Университета. По их мнению, это повысило способность океана поглощать углекислый газ. Ранее это связывали с таянием льдов, теперь с ростом популяции маленьких водорослей. 

Вообще, всё что сейчас происходит в Северном Ледовитом океане называют «сменой режима», и сдвиг данных по фитопланктону теперь в списке. 

Крошечные водоросли — основа пищевой цепи для для китов и полярных медведей. А сейчас они изменили способность Арктики превращать атмосферный углерод в живую материю. За последнее десятилетие этот всплеск заменил потерю морского льда в качестве крупнейшего фактора изменений в поглощении углекислого газа. 

Больше всего внимания ученых привлекло то, как быстро растения и водоросли преобразуют солнечный свет и углекислый газ в сахар, которым питаются другие существа.

Фитопланктон требует света и питательных веществ для роста. Но доступность и смешивание этих ингредиентов в толще воды зависит от сложных факторов. По мнению исследователей, новый поток питательных веществ поступает из других океанов и уносится из глубин Арктики. Получается, что фитопланктон поглощает больше углерода из года в год, когда в океан попадают новые питательные вещества. Это неожиданно, а вот что это значит для экологии, пока, не очень понятно.

Тэли К. Лю

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Режим ЧС ввели в двух сёлах Приамурья

Косить нельзя помиловать, или как трава помогает при наводнениях

Когда возобновится зарубежный туризм. Прогноз эксперта