Растения умеют защищаться от глобального потепления

06.04.2020
У растений есть свой механизм адаптации к изменениям климата. Это выяснили ученые Калифорнийского университета в Риверсайде. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Специалисты под руководством Мэна Чэня проводили эксперименты с резуховидкой Таля - любимым объектом исследований ботаников. Они наблюдали за фоторецептором фитохром В (phyB). Он играет огромную роль в росте растений.  Поведение фоторецептора в клетках листьев и стеблей изучали, изменяя температуру и освещенность. 
Известно, что под действием излучения молекулы phyB собираются в ядре клетки, образуя крупные белковые комплексы - фототела. На свету эти комплексы подавляют работу некоторых генов, замедляя рост растения. А в тени фототела, распадаясь на отдельные белки phyB, не мешают растению двигаться туда, где достаточно света.
Результаты исследования удивили ученых. Предполагалось, что при повышении температуры все фототела будут быстро распадаться, как обычно при ярком свете, но этого не произошло. Они исчезали постепенно - с каждой стадией роста температуры. Специалисты предположили, что такое происходит из-за неодинакового размера комплексов фототел. По всей видимости, они чувствительны к разнице в температуре, что позволяет растению лучше подстраиваться под изменяющиеся условия. 
«Фототела - это большие, динамичные белковые комплексы. Наши результаты показывают, что они могут иметь различный состав, - считает Мэн Чэнь. - Думаю, эти различия и позволяют фототелам по-разному реагировать на температуру». 



Фото: invdes.com.