Сыр и вино. Ученые научились делать их из сорной травы

13.07.2020

Исследователи Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) в ходе экспериментов выяснили, что экстракт сорняка череды волосистой (Bidens pilosa L.) содержит ферменты, которые можно использовать в виноделии и сыроварении. Сейчас для создания сыра и вина применяются другие, дорогостоящие вещества.

Ученые изучили экстракт из мякоти листьев растения и выяснили, что он ускоряет расщепление пептидных связей белка, а это значит - пригоден для получения биологически активных веществ. Таких, например, как тирозин - он входит в состав белков всех живых организмов. Впервые тирозин был выделен из сыра в 1846 году. 

"Существует обширная традиция применения череды волосистой как лекарственного средства. Благодаря распространенности, ее применение, на наш взгляд, крайне выгодно в виноделии и при переработке молока, где экстракт череды может стать эффективной альтернативой пищевым ферментам", — рассказала заведующая кафедрой "Пищевые и биотехнологии" ЮУрГУ Ирина Потороко.

В исследовании изучались свежие листья, но ученые намерены продолжить изучение череды волосистой. Специалисты хотят выяснить, какие части растения  - корни, стебель, цветы - обладают наибольшей протеазной активностью. Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Scientific and Technology.
Фото: en.wikipedia.org


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Режим ЧС ввели на Таймыре из-за разлива топлива

Арктические волнения. Что погубит далекое побережье

В Москве с 13 июля отменяют “масочный режим”