Томские зоологи предлагают внести гуся-гуменника в Красную книгу региона

10.04.2020
Ученые Биологического института Томского госуниверситета предлагают руководству региона внести редкие виды гуся-гуменника в Красную книгу Томской области. Весной эти пернатые возвращаются с зимовки и нередко становятся добычей охотников, а это приводит к уменьшению и без того малочисленной популяции.

В природе существует четыре подвида гуменника: два тундровых (западный и восточный) и два таежных (тоже западный и восточный). Из четырех подвидов ситуация более-менее стабильна лишь с западным тундровым, гнездящимся на европейском севере. Таежные формы гуменника, обитающие в том числе и в Западной Сибири, стремительно сокращают свою численность. Они находится под охраной во многих регионах СФО – Красноярском крае, Новосибирской и Кемеровской областях, ХМАО и ЯНАО и других.

Считалось, что в Томской области преобладает стабильный по численности тундровый гуменник. Исследования, проведенные учеными лаборатории мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ, показали, что в регионе пролегают пути миграции таежных подвидов, которые стали редкими. Установить это удалось после проведения молекулярно-генетического анализа трофеев, добытых охотниками в Колпашевском, Каргасокском, Парабельском и Верхнекетском районах.

"Период миграции пернатых – это конец апреля-начало мая, и гуменник не исключение, – объясняет сотрудник лаборатории, доцент БИ ТГУ Игорь Коробицын. – Направляясь к местам гнездования на север Западной Сибири, он становится добычей охотников. Для популяции это имеет крайне негативные последствия, поскольку, как правило, еще на зимовке эти птицы разбиваются на пары, и в случае гибели самца или самки партнер на сезон остается один. Это означает, что потомства в данном сезоне у птицы не будет".

По словам ученого, антропогенное давление привело к тому, что последние 40 лет в результате неумеренного промысла численность гуменника редких подвидов сократилась с полумиллиона до десятков тысяч особей. Тенденция к снижению сохраняется. Есть вероятность того, что численность достигнет критического значения, при котором популяция уже не сможет восстановиться естественным образом. Поэтому накануне начала охотничьего сезона зоологи высказывают свою обеспокоенность и предлагают взять редкий вид под охрану, чтобы он не попал в категорию исчезающих. Как показывает практика, даже временное ограничение на один весенний сезон может дать положительные результаты.

Пресс-служба ТГУ