Тюлени – помощники на добровольных началах

Животные помогают изучать подводную часть антарктических ледников.

Ученые прикрепили к семерым морским тюленям Уэдделла и семерым южным морским слонам камеры и датчики и отправили их в море Амундсена. Благодаря животным люди смогли рассмотреть подводные части антарктических ледников. В частности, исследователей интересовало то, как распределяется талая вода в окрестностях ледников. Оказалось, что она с морской практически не смешивается, а образует два слоя, которые соединяются друг с другом своеобразными подводными «ручьями».

И тюленей привлекают эти ручьи. Благодаря потокам талой воды из глубин поднимаются питательные вещества, и к ним собираются рыбы и планктон. А тюлени в свою очередь охочи до рыбы.

Могучие льды тают из-за всё стремительнее меняющегося климата. Не исключением стал и исследуемый ледник Пайн-Айлэнд в море Амундсена. Он уменьшается в размерах и летом, и зимой. Талая вода играет в этом процессе едва ли не первую скрипку! Ученые планируют продолжать изучение ледника, обращаясь за помощью к морским ластоногим. А также представители научного сообщества пытаются спрогнозировать, с какой скоростью продолжится таяние ледяных массивов в приполярных регионах нашей планеты.