Россия

Ученые обнаружили «солнцезащитный крем» у растений

29.09.2020

Ученые обнаружили необычный механизм защиты растений от глобального изменения климата. Как показало исследование, за последние 75 лет они адаптровались к повышению температуры и снижению уровня озона, изменяя ультрафиолетовые пигменты в своих лепестках. Статья об этом опубликована в журнале Science.

«Ультрафиолетовые пигменты цветов невидимы для человеческого глаза, но они привлекают опылителей и служат своего рода солнцезащитным кремом для растений, - говорит Мэтью Коски, эколог по растениям из Университета Клемсона.- Ультрафиолетовое излучение может быть вредным для человека, оно может также повредить пыльцу цветов. Чем больше пигмента, поглощающего УФ-излучение, содержится в лепестках, тем менее вредное излучение достигает чувствительных клеток».

Для сравнения были взяты гербарии из Северной Америки, Европы и Австралии с 1941 по 2017 год. Лепестки фотографировали с помощью УФ-чувствительной камеры и сравнивали результаты. Выяснилось, что везде количество пигмента увеличивалось в среднем по 2 процента в год. 

Но у этого защитного механизма есть и обратная сторона. Чем выше уровень пигмента, тем менее заметным цветок становится для насекомых. Таким образом, защищаясь, растения могут остаться без опылителей, резюмируют ученые.

Екатерина Булатникова

На фото: цветки альпийской лапчатки, собранной в 1977 г. (слева) и 1999 г. (справа), имеют заметно различающиеся структуры ультрафиолетового пигмента