В Сочи ожидается нашествие малярийных комаров

16.06.2020

Сочинцы бьют тревогу: в городе увеличивается количество малярийных комаров. А все потому, что зима на курорте выдалась холодная, и рыбка гамбузия во многих частных водоемах погибла. Какая связь между этими событиями? Самая прямая. Гамбузия - прожорливая рыба, которая питается личинками малярийных комаров. 

В городе этих "санитаров" раздают бесплатно - в прошлом году, например, был развернут проект "Гамбузия – золотая рыбка Сочи". Местные жители выпускали рыбешку в прудики и бассейны на своих участках, и проблема комаров (причем не простых, а опасных малярийных) была решена. Теперь придется восстанавливать популяцию спасительной рыбки заново.

"В этом году количество сочинцев, желающих получить рыбку гамбузию, увеличилось в несколько раз. Ежедневно в эколого-биологический центр поступают телефонные звонки с просьбой выдать рыбу, которая поедает личинки комаров", - рассказала Марина Скрипник, сотрудник МБУ "Эколого- биологический центр имени Соколова" в Сочи.

В Центре находятся три бассейна, где гамбузию разводят с 1954 года, а потом раздают сочинцам. В этом году из-за карантинных мер, введенных на курорте, выдача рыбы происходит в ограниченном формате.

Елена Краснова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Гигантский кальмар против акулы

Следить за красными пандами будут с помощью GPS

ВИДЕО: прохожие спасают лабрадора, застрявшего в скамейке