В Забайкалье возвращается сокол-краснокнижник

Один из видов соколов – балобан – возвращается с зимовки в Забайкальский край. Эта птица находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу. Всего балобанов по всему миру, по разным оценкам, от 12 до 30 тысяч особей. Это совсем немного, и численность сокращается от года к году.
Часто птицы не могут гнездиться в привычных местах из-за интенсивной деятельности человека: в частности, мешают линии электропередач. Сотрудники Даурского заповедника устанавливают на них защитные устройства: пластмассовые кожухи, не проводящие ток. Кроме того, с 2016 года для соколиных семей устраивают искусственные гнездовья.
гнездо.jpg
Этой весной установили 10 таких гнездовий – теперь их всего 30. Сейчас птицы прилетают с зимовки и могут занимать свои новые места, по опыту прошлых лет, вплоть до середины мая. В 2019 году в новых «домах» вывели 16 птенцов.
птенцы.jpg
Теперь численность балобанов вокруг заповедника увеличилась: за некоторыми из них наблюдают при помощи GPS-датчиков.
Кстати, в Даурском заповеднике успешно вырастили и других птиц, например, у 7 пар мохноногих курганников потомство появилось также в построенных человеком гнёздах. Мохноногий курганник – это редкий вид, занесённый в Красную книгу Забайкальского края.