Восьмивековой ячмень, найденный в Псковской области, раскрывает тайны древнего земледелия

Еще в 2019 году археологи нашли в Псковской области, в местечке под названием Усвяты (одно из древнейших русских поселений в 320 км от Пскова), зерна ячменя, которым по меньшей мере восемь веков. А результаты их исследования были опубликованы только в наступившем году. Часть зерен оказалась обгоревшей – именно поэтому исследование генома культуры заняло некоторое время. Но другая часть сохранилась практически превосходно. Зерна лежали на глубине 70 см, к ним не поступал кислород, а землю за прошедшие столетия почти не тревожил плуг.

 
Для Северо-запада такая находка не из обыденных: в те времена (в XII веке) главную зерновую нишу занимала рожь. Ученые надеются, что дальнейшие исследования помогут пролить свет на выращивание зерновых культур в Северо-западных районах, а также рассказать о генетическом родстве современных и древних видов зерновых.


Кстати, древние зерна, если они хранились в благоприятных условиях, даже можно вырастить и попробовать на вкус. Такой эксперимент провели лондонские ученые. Они прорастили пшеницу, найденную в египетской пирамиде еще в начале ХХ века, возрастом почти в три тысячи лет.