Россия

Долго ли продержится жара на европейской территории России

Погожий антициклон, удерживающий жаркую погоду в большинстве районов европейской территории на текущей недели, уступает место циклонам, как атлантическим, так и южным. Атлантический вихрь, в понедельник будет кружить над севером Скандинавского полуострова, а к середине недели переместится на акваторию Баренцева моря. Его влияние в северных и северо-западных областях будет заметным лишь в первой половине недели. В дальнейшем циклон переберется к полюсу, а на его место придет западноевропейский антициклон, который просуществует до конца недели. Благодаря ему погода в северных и северо-западных районах улучшится. На остальной территории в течение всей недели погоду будет определять южный циклон. В понедельник его центр будет кружить над южными районами Украины, а в дальнейшем начнет постепенно подниматься на север, охватывая ненастной зоной южную половину европейской территории. Во второй половине недели южный циклон окажется над Москвой, большинство центральных районов попадут под его влияние. Циклон раскрутится до больших высот, станет малоподвижным и до конца недели погода ожидается пасмурная и дождливая, жара постепенно спадет. Лишь к выходным дням циклон начнет заполняться, его влияние на большинство областей европейской территории ослабеет. Дожди сохранятся, но будут носить кратковременный характер, а температура воздуха приблизится к норме.

В Мурманской области в первой половине недели погода с кратковременными дождями, во второй половине недели существенных осадков не ожидается, днем в течение всей недели +18,+23. В Архангельской области из-за фронтальной системы, протянувшейся между северным и южным циклонами, дожди пройдут в основном на западе области, в первой половине недели +23,+28, в дальнейшем +20,+25, в континентальных районах до +28, на побережье до +18 градусов.

В республике Коми в течение всей недели погоду будет определять арктический антициклон. Его центр расположится в низовье Оби и, таким образом в Республику с южными ветрами будет поступать очень теплый воздух, средняя температура за неделю на 5-6 градусов превысит норму и в дневные часы будет повышаться до +26,+31, существенных осадков не ожидается. Лишь к концу недели увеличится вероятность дождей, скажется влияние атмосферных фронтов южного циклона, пройдут кратковременные дожди и жара спадет до +23,+28 градусов.

В Вологодской области очень теплая погода сохранится в течение всей недели, днем +25,+30, к концу недели жара на пару градусов спадет. В первой половине недели до-жди маловероятны, в дальнейшем скажется влияние южного циклона, и дожди будут интенсивнее и продолжительнее.

В Карелии в большинстве дней недели кратковременные дожди (в четверг и пятницу их вероятность невелика) и постепенное понижение температуры от +19,+24 до +17,+22. В Ленинградской, Псковской и Новгородской областях в первой половине недели дожди от небольших до умеренных, днем +20,+25, во второй половине недели кратковременный дождь, +22,+27. В Калининградской области в понедельник и во вторник кратковременный дождь, в дальнейшем без осадков, температура в пределах нормы, днем +18,+23.

В Центральном районе южный циклон будет определять погоду в течение всей не-дели. Уже в ночь на понедельник в южных областях, в том числе и на юге Московской области, начнутся дожди местами они будут сильными, сопровождаться грозами, а в отдельных районах и градом, при грозе ожидаются порывы ветра 12-17 м/с, неблагоприятная погода сохранится и днем. Но, кроме дождей, южный циклон продвигает впереди себя очень теплый воздух и днем в понедельник сохранится жаркая погода, +25,+30, на юге местами до +34. Во вторник и в среду, центральные области окажутся в самом центре циклона. Погода облачная, дожди, местами сильные, порывистый ветер и жара спадет, днем уже +19,+24, на юге местами до +30 градусов. Во второй половине недели ненастная зона начнет медленно смещаться на север, где еще сохранятся дожди, местами сильные, на остальной территории дожди будут идти уже с перерывами, а в облаках начнут появляться просветы, днем +20+25. В выходные дни дожди перейдут в разряд кратковременных и станет еще на пару градусов теплее, днем +22,+27 градусов.

В Черноземье также в течение всей недели будут идти дожди, в первой половине недели ливни с грозами и порывистым ветром, жара начнет спадать, температура понизится, в понедельник еще +34,+39, на севере +,+35, а к концу недели преобладающая температура +21,+26 градусов.

В Волго-Вятском районе в первые дни недели влияние циклона будет не так заметно и существенных осадков не ожидается, днем +23,+28, но во второй половине не-дели ненастная зона доберется и сюда, пройдут дожди от небольших до умеренных, температура существенно не изменится, +23,+28, местами до +30. В Среднем Поволжье в начале недели дожди маловероятны, но постепенно их вероятность возрастет, днем в начале недели +27,+32, на юге +34,+38, к концу недели +25,+30, на юге до +32.

На юге европейской территории России  местами кратковременные дожди, ливни, грозы, днем в пер-вой половине недели +31,+36, , в Краснодарском крае до +39, в низовье Волги и Дона местами до +43, во второй половине недели +27,+32, в низовье Волги и Дона до +39. В Крыму аналогичная погода, в начале недели +33,+38, местами до +40, к концу недели ослабление жары до +25,+30 градусов. Ливни с грозами преимущественно в первой половине недели.