Россия

Фронты пока не могут сбить жару на ЕТР

Активный фронт циклона, чей центр с юга Финляндии держит путь на северное побережье Норвегии, принес днем и ночью 16 июля сильные дожди в Ленинградскую (выпало до 63 мм) и Архангельскую область (до 37 мм). Сильный дождь прошел ночью и в Ненецком автономном округе (до 23 мм). Неустойчивая погода с дождями сохранится там и в предстоящие сутки.

В теплой части циклона оказались центральные области, где температура достигала и превышала 30-ти градусные значения. Так

в Белгородской области температура достигала 37, в Воронежской 39, в Курской, Липецкой и Тамбовской 36, в Орловской и Рязанской областях 35 градусов.

Не обошлось и без температурных рекордов. Так в Курской и Воронежской областях были побиты рекорды, державшиеся 65 лет! Так в Курске максимальная температура вчера составила 35,4 (предыдущий рекорд 33,4 в 1951 г.), в Воронеже было 36,2 (предыдущий рекорд 35,0 в 1951 г.). Были перекрыты температурные рекорды в Ельце (35,2) и Орле (33,5). Не обойдется без рекордов сегодняшний и завтрашний день, ведь с южными, юго-западными потоками, что установились на больших высотах, в центр Европейской России продолжает выноситься жаркий воздух с юго-востока.

Тепло дошло и до северо-востока Европейской России, где температура местами за 30 градусов, а положительная аномалия температуры достигает 8-10 градусов.

Очень жарко и на юге Европейской России. Так, на метеостанции Ушаковка Астраханской области вчера воздух прогревался до 40 градусов. В предстоящие сутки жара там только усилится: местами до 39, в Ростовской, Волгоградской областях и Калмыкии до 41-43, сильная жара в Краснодарском крае, в Астраханской области и в северо-восточных частях Ставрополья 40-41 градус.