КОММЕНТАРИЙ СИНОПТИКА: Полюс холода ставит рекорды… тепла

22.05.2020
Мы привыкли слышать о Верхоянске и Оймяконе, как о местах, где невероятно холодно. (Если не привыкли, то просто знайте, так говорят). Но в ближайшие дни погода в этих населённых пунктах покажет себя с совершенно необычной стороны.
Поспособствует этому тёплый сектор циклона, который удерживает очень тёплую погоду в среднем и нижнем течении Енисея. В Туруханске +25,+27, в Норильске, далеко за Полярным кругом, 16-18 градусов выше нуля. То есть температура, о которой в средней полосе только мечтают. И вот этот тёплый «пузырь», а именно так он выглядит на карте фактической максимальной температуры, в ближайшие дни сдвинется на восток.
В понедельник, 25 мая, в Вилюйске и Якутске потеплеет до 23-25 градусов, в Верхоянске до 20-22-х. Чуть позже, в среду, 27 мая, в Верхоянске, в этом общепризнанном месте холодов, ожидается 25-27 градусов. С плюсом.
В небольшом послесловии скажу про Таймыр и Эвенкию. Вот там похолодает. И довольно резко. В Норильске от 15-20 сегодня и завтра до ноля плюс 5 в начале будущей недели. Этот процесс, собственно говоря, и подтолкнет теплый воздух в Якутию, в край вечной мерзлоты. С – стабильность.

Руководитель прогностической службы МЕТЕО Александр Шувалов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Когда будет тепло в Средней полосе России

Похолодание на юге России