Россия

КОММЕНТАРИЙ СИНОПТИКА: Летние парадоксы

11.06.2020

Весьма нестандартную метеорологическую ситуацию можно было наблюдать накануне, во вторник и среду: диаметрально противоположные погодные условия на расстоянии всего в 100-150 километров. Итак, данные по осадкам в Московской области за 10 июня.

В Клину и Новом Иерусалиме проливные дожди с 43-48 мм осадков (более половины месячной нормы), в Шереметьево и Внуково 5-8 мм, а на юго-востоке в Домодедово, Егорьевске и Коломне практически ни капли. Сутками ранее, 9 июня, аналогичная картина наблюдалась в Смоленской и Тверской областях, где местами выпала месячная норма осадков. Но именно местами...

Из-за чего это происходит? И почему эти явления так трудно прогнозировать?
Ответ на первый вопрос таков: при размытом барическом поле, высокой температуре и влажности начинаются конвективные процессы, восходящие потоки приводят к образованию грозовых ячеек, которые при особых условиях на высоте 3-5 километров формируют кластер или мезоциклон, состоящий из большого количества ячеек. Размер этого кластера, как правило, от 50 до 300 км.

Сложность прогнозирования таких кластеров, в первую очередь в их размерах. Это не фронтальные системы, растянувшиеся на сотни и тысячи километров, а довольно компактные и не долгоживущие образования. И поэтому для их численного моделирования нужны наблюдения на порядок более подробные, чем располагает сегодня метеосеть.

И «ловятся» они пока только при помощи метеорологических радаров. При этом максимальная заблаговременность прогноза не превышает 2-3 часов. Пока не превышает…

Александр Шувалов, 

руководитель прогностической службы МЕТЕО 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пресс к лету. 20% фитнес-клубов не пережили карантин

«Арктическое вторжение»: куда отправится жара с Русской равнины?

ВИДЕО: До Антарктиды за 3 минуты