КОММЕНТАРИЙ СИНОПТИКА: Очевидное-невероятное московской погоды…

19.06.2020

Ситуация, которая возникла в четверг, 18 июня, в небе над Москвой, по-своему уникальная. Такое не часто можно наблюдать на просторах нашей средней полосы. О "дождливом" рекорде в столице мы писали ранее здесь

Метеостанцию ВДНХ залило дождём, здесь осадкомеры зарегистрировали чуть больше половины месячной нормы осадков – 41 мм. Но… ни одна станция в Москве и области и близко не фиксировала подобные ливни. К примеру, на метеостанции Балчуг, что расположена в километре от Кремля, дождь принёс в 20 раз меньше влаги, всего-навсего 2 мм. А большинство расположенных в области станций вообще не отметили факт выпадения осадков.

И вызвал такой ливень всего лишь один небольшой грозовой кластер размером 10*10 км, устроивший настоящий «хоровод» вокруг Останкинской башни.

И ещё одна немаловажная деталь: несмотря на свои невеликие размеры, нисходящие потоки в тылу облака устроили обвал холода, сравнимый по интенсивности с холодным фронтом. Всего за час с 16 до 17 часов температура понизилась на 11 градусов.

А сегодня метеорадары фиксируют схожую ситуацию на юго-западе столицы. Ждём очередных фактов в копилку очевидного невероятного.

Александр Шувалов,

руководитель прогностической службы МЕТЕО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Погода в Красноярске в выходные

Беларусь перегревается

Прогноз погоды на день проведения Парада Победы