Россия

КОММЕНТАРИЙ СИНОПТИКА: Прогноз по России на 17 июня

16.06.2020

Дальний Восток

Наиболее яркой деталью погоды предстоящего дня будет аномально жаркая погода в континентальных районах Магаданской области. На Колыме отклонения от нормы составляют «сумасшедшие» 12-16 градусов, а дневная температура местами достигнет +30. Жара будет сопровождаться грозовыми дождями. На побережье, естественно, прохладнее, в Магадане +10, +15.

Очень тёплая погода стоит на большей части Якутии и на Чукотке. Здесь температура превышает норму всего на 4-8 градусов и составляет днём +20, +25, в районе Верхоянска до 28 градусов выше нуля. Единственное исключение – запад республики, где расположится фронтальная зона, пройдут дожди и днём воздух прогреется до +15, +20 градусов.

При этом температура воздуха за Полярным кругом будет значительно выше, чем даже в расположенном в 2 с половиной тысячах километров южнее Приморского края.

Приморский, Хабаровский края, Амурская область и Сахалин в зоне действия широтно-ориентированной циклонической системы. Плюс над этими районами располагается высотный циклон. Поэтому погода дождливая, и температура +14, +19.

После жаркой погоды в Бурятии и Забайкалье пройдут грозовые дожди, и жара ослабеет, днём до +23, +28 градусов.

Камчатка полностью в области высокого давления и здесь без осадков, но днём всего около +10.

Сибирь и Урал
На юг Восточной Сибири придёт антициклон, завтра, 17 июня, его центр расположится в низовьях Ангары. С ним будет связано прекращение дождей и постепенный прогрев до +20, +22 градусов в Иркутской области и на юге Красноярского края. +21, +26 и так же без осадков в большинстве областей юга Западной Сибири и республике Тыва. 

Предвестником грядущего похолодания на Среднем Урале, в ХМАО и на юге Тюменской области будут грозовые дожди в передней части фронта, который завтра днём и протянется по линии Хатанга-Туруханск-Тюмень-Пермь. Температура до прохождения фронта успеет повыситься до +20, +25 градусов.

Южный Урал будет оставаться вдалеке от фронта, и здесь жаркие +24, +29 градусов.

Ямало-Ненецкий Автономный округ и Таймыр – в тыловой части циклона с центром над Карским морем. Здесь ожидаются обычные для середины июня +6, +11. Но в ЯНАО без осадков, а на Таймыре, который находится ближе к центру циклона, небольшие дожди.

Европейская территория России
На Европейскую территорию нацелился очередной скандинавский антициклон. В среду его центр будет располагаться над Кольским полуостровом. Фронтальный раздел, отделяющий холодную воздушную массу от тёплой, будет перемещаться со значительной восточной составляющей и завтра днём приблизится к Перми, Казани, Ярославлю и Санкт-Петербургу.

Погода на Русской равнине будет достаточно контрастной. В Мурманской, Архангельской областях и республике Коми без осадков и днём +14, +19, в Карелии и Вологодской области +19, +21. В зоне фронта, куда попадает север ЦФО, Волго-Вятский район и Средняя Волга +23, +25 и грозовые дожди.

А вот на большей части ЦФО, в Черноземье, Самарской и Саратовской областях +25, +30 градусов и преимущественно без осадков. Такая же температура в Псковской, Новгородской, Тверской и Московской областях, но здесь вероятность грозовых дождей достаточно велика.
Ещё одна зона неустойчивой погоды – в Ставрополье, на Кубани и Северном Кавказе, где ожидаются ливни, грозы, местами град при температуре днём +25, +30. На черноморском побережье Крыма около +25 и без осадков, в степной части Крыма до +28 и кратковременные грозовые дожди.

Жаркая, правда не экстремальная, и сухая погода на Нижней Волге, где днём +30, +35.

Александр Шувалов, 

руководитель прогностической службы МЕТЕО 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Новосибирская область вводимт ЧС из-за засухи

Крым ожидает резкое похолодание

Град ценой в 55 млн рублей в Еврейской АО