КОММЕНТАРИЙ СИНОПТИКА: Погода на Дальнем Востоке и в Сибири 25 июня

24.06.2020

Дальний Восток

Макросиноптическая ситуация практически не меняется. Высотный антициклон преобладает над севером региона, он медленно смещается на запад. Весь юг под высотным циклоном, в системе которого активно ведут себя «маньчжурские» циклоны, выходящие один за другим на юг региона. 

Дожди, местами сильные, пройдут в Приморском крае. На юге Хабаровского края и в Амурской области наиболее интенсивные осадки (до 25-30 мм суммарно) пройдут 24 июня, 25 июня они продолжатся, но станут слабее. Начнутся дожди на Сахалине. Температурный фон при этом невысокий, днём +13, +18, на Сахалине и в прибрежных районах Хабаровского края +8, +13.

Жаркая погода в Магаданской области и на Чукотке идёт на убыль, температура приближается к норме для конца июня. Однако, в континентальных районах всё же возможны кратковременные дожди, днём +20, +25, на побережье +12, +17. Глубокий циклон вызовет резкое понижение температуры со снегом на арктическом побережье Чукотки.

Антициклональная погода на Камчатке и Курилах, здесь днём +15, +20, в центре полуострова до +25.

Эпицентр жаркой погоды – в Якутии, где днём около +30, в районе Верхоянска до +34, и даже на арктическом побережье до 20 градусов тепла.

В Бурятии и Забайкальском крае ещё возможны кратковременные грозовые дожди, но температура начнёт повышаться до +21, +26.

Сибирь и Урал

Южные и центральные районы Восточной Сибири располагаются в тёплой воздушной массе. От Иркутска до Новосибирска и от Горно-Алтайска до Усть-Илимска и Туруханска днём +23, +28, что на 4 градуса выше нормы. При таком дневном прогреве в большинстве районов можно ожидать развития конвекции и локально грозовых дождей.

На севере Восточной Сибири температура превысит норму на 8-12 градусов. На Таймыре +15, +20, но с небольшими дождями.

Диаметрально противоположный характер погоды в Омской, Тюменской областях и на Урале, которые после прохождения фронта окажутся в холодной воздушной массе. Дожди будут продолжаться, но температура станет аномально низкой.  Днём в основном +11, +16, в ночные часы на Среднем Урале заморозки, и лишь в Омской и Оренбургской областях +18, +23.

Александр Шувалов, 

руководитель прогностической службы МЕТЕО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Учёные предлагают бороздить просторы вселенной «под парусами»

Вместе с дождём ежегодно выпадает 1000 тонн микропластика

На Москву надвигается аномальная жара