КОММЕНТАРИЙ СИНОПТИКА: Прогноз на 14-15 июня

13.06.2020

Дальний Восток

В Западных районах Чукотского АО и центральных районах Магаданской области в зоне действия фронта окклюзии пройдут кратковременные дожди. Температура воздуха +12, +17. 

На Сахалине усиливается влияние области высокого давления, поэтому  в воскресенье существенных осадков не ожидается. Температура в воскресенье +20, +22.  

Большая часть территории Камчатки останется в области малоградиентного поля высокого давления, поэтому небольшие осадки пройдут здесь лишь местами, а вот на юге полуострова и на севере Курильской гряды они будут умеренными, здесь сказывается влияние заполняющегося циклона.

В Якутии со смещением циклона на восток погода преимущественно без осадков, и температуры +18, +23, на северном побережье чуть выше нуля.

В Китае сформируется волновой циклон и при достаточно хороших градиентах температуры между его холодной и тёплой частью (основное условие усиления циклонической деятельности), он разовьётся в самостоятельный циклон. За сутки давление в нём упадёт на 10 мбар, 14 июня он будет оказывать непосредственное влияние на Хабаровский край и юг Приморья. А концу дня его центр будет располагаться непосредственно над столицей Дальневосточного Федерального округа. Потому в Хабаровском крае уже дожди, местами сильными они пройдут в Амурской области. Температурный фон в Амурской области понизится. 

В Приморье небольшой, местами умеренный дождь, в отдельных районах ливни (> 15 мм) и +23, +28°С на побережье +14, +19°C.  

Потепление, начавшееся в предыдущие сутки на юге Восточной Сибири, распространится на Бурятию и Забайкалье, и температура повысится до 22-27 градусов. Во вторник в Чите до +32 гр.

Сибирь и Урал

Антициклон сохранится на юге Восточной Сибири, юге Красноярского края, в Тыве и Хакасии. Дожди и грозы пройдут только на севере Иркутской области. Температура днём +27, +32°С, местами +18, +23°С. 

А вот в центральных районах Красноярского края с приходом циклона из Западной Сибири пройдут дожди, на Таймыре без осадков. Днём +10, +15, местами при прояснениях до +18.

Пройдя Урал и Тюменскую область, холодный фронт приблизится к остальным областям и краям юга Западной Сибири. В Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской областях местами кратковременные дожди, грозы, днём местами град и не выше +20, +25. На Алтае влияние фронта тоже будет сказываться (дожди и грозы), но температуры останутся пока высокими около +28, +33. 

Небольшие дожди продолжатся на востоке ХМАО, но уже на достаточно низком фоне температуры. В ХМАО и ЯНАО днём будет +8, +13.

В передней части антициклона окажется весь Урал, поэтому пока здесь дуют северные ветра, будет прохладно: +12, +17.

Европейская территория России

Центр скандинавского антициклона к концу 14 июня будет располагаться над Нижегородской и Кировской областями. Поэтому, на большей части территории, включая весь север, Волго-Вятский районы, Верхнее и Среднее Поволжье будет преобладать малооблачная погода без осадков,  но с довольно устойчивым и крепким северо-восточным ветром. Преобладающая температура по-прежнему +15, +20. Но в СЗФО, который окажется на западной периферии антициклона и с южными ветрами уже начнётся дневной прогрев, температура повысится до +20, +22 градусов.

В Центральном федеральном округе атмосферное давление будет расти, кратковременные дожди пройдут лишь местами, в отдельных районах на юге ожидается гроза, ветер будет усиливаться 13-18 м/с. Преобладающая температура ночью 6…13°, на северо-востоке до 2°, днем 16…23°, на юге до 31°.

Холодный фронт потеряет большую часть своей активности, станет размываться, но все же принесёт небольшое ослабление жары в чернозёмные области России, в Саратовскую и Волгоградскую области, температура станет на 5-7 градусов ниже, чем 13 июня. Область очень жаркой погоды (местами около +37, +42) ограничится Астраханской, Волгоградской областью и Калмыкией.

Черноморский циклон начнёт медленное перемещение на территорию Украины. Но в Крыму, на Кубани и Северном Кавказе сохранится неустойчивая погода с грозовыми ливнями, местами градом и шквалами, и температурой днём +26, +31, в Крыму +21, +26 градусов. В Ингушетии, Чеченской Республике, в горах Дагестана сильный дождь, гроза, град, ветер 15-18 м/с

15 июня

Дальний Восток

15 июня Чукотке существенных изменений не будет. В Западных районах на фронте окклюзии сохранятся кратковременные дожди. В Магаданской области практически без осадков. Температура воздуха +12, + 17. 

На Сахалине в гребне антициклона без осадков, но восточный ветер с Охотского моря принесёт на остров понижение температуры на 5 градусов.

На Камчатке без изменений: в южных районах небольшие дожди, на севере без осадков и всё те же +8, +13 градусов. 

В Якутии с запада придут кратковременные дожди, облаков станет больше и в центральных и западных районах немного похолодает +13, + 18.

В Хабаровском крае и Приморье под влиянием циклона погода не меняется и остаётся достаточно сложной – дожди, местами сильные, грозы и порывистый ветер. В Приморье понижение температуры до +17, +22.

В Бурятии и Забайкалье без осадков. Температура продолжит понемногу расти.

Сибирь и Урал

В Иркутской области погода пока без изменений, а именно дожди и грозы пройдут только на севере региона. Температура днём +27, +32°С, местами +18, +23°С.

Холодная фронтальная система пересечёт в течение 15 июня Алтай, Красноярский край, Хакасию и вплотную подойдёт к Тыве. Поэтому погода здесь следующая: дожди, местами сильные с грозами и понижение температуры на 10-15 градусов, в Тыве похолодание и дожди с грозами произойдут во вторник. 

В Новосибирской, Томской и Кемеровской областях все больше будет влияния антициклона с запада. Небольшие дожди пройдут местами и температуры упадут ещё в среднем на 5 градусов.

В Омской без существенных осадков.

Центр Антициклона всё ближе и ближе к Уралу, северные ветра ослабеют и местами вообще прекратятся, поэтому формирование температурного режима будет полностью зависеть от притока солнечного тепла, и при небольшой облачности температуры вырастут. 

Европейская территория России

Антициклон продолжит удерживать свои позиции во власти над погодой на ЕТР. Под его влиянием ЦФО, Волго-Вятский район, всё Поволжье, Архангельская область. 

В Центральном федеральном округе атмосферное давление существенно не изменится, будет преимущественно без осадков: днём +16, +23°С, на юге до +31. Близость циклона повысит вероятность дождей в Смоленской области. 

К северо-западному федеральному округу приближается циклон. Местами в Ленинградской, Псковской и Новгородской области пойдут дожди с локальными грозами. Но температуры существенно не изменятся. 

На севере по мере продвижения антициклона на восток в ведущих атмосферных потоках будет усиливаться северная и северо-западная составляющая, которая двинет сюда очередной атмосферный фронт. Вечером в Мурманске пойдёт дождь, а во вторник температура в области упадёт на 10 градусов. В Архангельской области изменения в погоде задержатся до среды. 

На юге погода существенно не изменится: в Краснодарском крае, Крыму и республиках Северного Кавказа неустойчивая погода с грозовыми ливнями, местами градом и шквалами, и температурой днём +26, +31. 

СНГ

Под влиянием холодного фронта на севере и западе республики Казахстан дождь, гроза и усиление ветра, местами возможны пыльные бури 15-20 м/с, температура в Нур-Султане понизится с +32 до +22 градусов. В южной столице пока жарко +30, +35, на юго-западе до +40 градусов.

В Узбекистане, Таджикистане и Киргизии – обычная погода для этих дат июня: преимущественно без осадков, лишь в предгорных районах грозовые дожди. Днём +32, +37, в Киргизии около +28, +33 градусов. 

В Республиках Закавказья 14-15 июня жаркая погода с температурой днём +30, +35 градусов. И местами кратковременные дожди. 

В Белоруссии 14 июня с подъёмом черноморского циклона на север начнутся грозовые дожди с порывистым ветром при небольшом повышении температуры. 15 июня погода существенно не изменится.

В Республике Молдова, в воскресенье под влиянием южного циклона сохранятся дожди, местами с грозой. Температура +28,+33, а в понедельник преимущественно без осадков – циклон уходит на север и всё так же жарко. 

Андрей Ушаков 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

В Приморье установилась июльская погода: почему это плохо

«Арктическое вторжение»: куда отправится жара с Русской равнины?

ВИДЕО: До Антарктиды за 3 минуты