Россия

КОММЕНТАРИЙ СИНОПТИКА: Прогноз погоды по России на 18 июня

17.06.2020

Дальний Восток
Гребень высокого давления на высоте 5,5 км над севером Дальнего Востока оформляется в высотный антициклон. Как правило, такие высотные антициклоны существуют на протяжении достаточно долгого периода времени. Поэтому можно ожидать сохранения аномально, местами экстремально тёплой погоды на Чукотке, в Магаданской области и дальнейшее повышение температуры на большей части Якутии до конца текущей недели. В основном без осадков, но в континентальных районах днём будет развиваться конвекция и ожидаются кратковременные дожди и грозы.

В Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине ситуация – антипод. Высотный циклон малоподвижен, и поэтому юг Дальнего Востока в отрицательной аномалии температуры, достигающей 3-5 градусов. Преобладает облачная погода с небольшими дождями и температурой днём +14, +19.

В Амурской области дожди на короткое время прекратятся, и днём около +20.

В Бурятии и Забайкалье днём +22, +27 и отдельные грозовые дожди.

На Камчатке синоптическая ситуация остаётся неизменной: здесь по-прежнему без осадков и около 10 градусов тепла.

Сибирь и Урал
Дальнейшее повышение температуры до +22, +27, в Тыве до 30 градусов тепла, связанное с притоком тёплого воздуха из Западной Сибири, ожидается на юге Восточной Сибири.

Холодный фронт будет перемещаться на восток, и предфронтальные дожди при еще довольно высокой температуре ожидаются в Томской, Новосибирской областях, Кузбассе и Алтайском крае. Спустя сутки-двое, прохождение холодного фронта откроет пятидневку холодной погоды. За фронтом в передней части скандинавского антициклона ожидается резкое похолодание. Оно коснётся, в первую очередь, Среднего Урала, где дожди прекратятся, и температура понизится до +12, +17, что на 4 градуса ниже нормы. Понижение температуры в среднем на 8-10 градусов произойдёт также в Ханты-Мансийском Автономном округе, на юге Тюменской и в Омской областях, но здесь ещё велика вероятность дождей.

Похолодание с кратковременными дождями затронет Башкирию, Челябинскую и Курганскую области, где 18 июня ожидается +15, +20. В Оренбуржье также не исключены кратковременные дожди и грозы, но днём ещё +21, +26.

В Ямало-Ненецком Автономном округе и на Таймыре – неизменные 6-11 градусов тепла, но осадки в Норильске прекратятся.

Европейская территория России
Скандинавский антициклон с хорошей скоростью перемещается на восток с небольшой южной составляющей, и в четверг к концу дня его центр будет располагаться уже в верховьях Камы. На севере, в Мурманской и северной половине Архангельской области, с приближением циклона с юго-запада кратковременно потеплеет до +18, +23, и пройдут кратковременные дожди. На остальной территории Архангельской области и в республике Коми сохранится прохладная погода, днём +13, +18, в Карелии и Вологодской области +20, +22.

С продвижением холодного фронта на юг понижение температуры днём до +18, +23 и прекращение осадков произойдёт на северо-востоке ЦФО, в Волго-Вятском районе и на Средней Волге вплоть до Самары. На левобережье Волги и в Предуралье температура станет на 2-4 градуса ниже обычной.

В юго-западной половине ЦФО, СЗФО, Черноземных областях России и на юге положительная аномалия температуры по-прежнему будет превышать норму на 3-5 градусов. При этом дневная температура составит +25, +30, в Курской и Белгородской областях до 32 градусов выше нуля.

Зона фронта, где будут наиболее вероятны ливни и грозы (преимущественно в дневные часы), протянется от Саратова через юг ЦФО вплоть до Тверской, Новгородской и Ленинградской областей.

На Кубани, в низовьях Дона, Крыму и в Ставрополье сохранится неустойчивая погода с дождями ливневого характера, грозами, местами градом. При этом погода без осадков кратковременно ожидается на черноморском побережьи Кавказа.

Жаркая и сухая погода с температурой +31, +36 – на Нижней Волге.

Александр Шувалов, 

руководитель прогностической службы МЕТЕО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Новосибирская область вводимт ЧС из-за засухи

Крым ожидает резкое похолодание

Что такое штормовое предупреждение о жаре