КОММЕНТАРИЙ СИНОПТИКА: Юг России – ливни, грозы, шквалы, смерчи

02.09.2020

Конец августа и начало сентября запомнится жителям юга России палящим зноем, какого не было большую часть лета. Под Краснодаром, Ростовом, Ставрополем и даже на побережье температура зашкаливает за 33, а местами за 37 градусов.

Но в субботу на смену изматывающей жаре придут ливни, грозы, град и шквалистые ветры. Так всегда бывает при развитии мощных грозовых суперъячеек, которые принесет перемещающийся по югу фронтальный раздел. Этот фронт, пройдя Молдавию, юг Украины, Крым, 5 сентября заявится в низовья Дона и на Кубань, но с особой силой проявит себя в прибрежных районах.

Учитывая высокую температуру морской воды в районе Сочи, Туапсе и Новороссийска (более 26 градусов), вполне вероятно, что при прохождении фронта могут образовываться смерчи на море.

Здесь позволю себе не большое отступление. Водяные смерчи выглядят очень эффектно, когда они далеко в море. Совсем другие последствия возникают при их выходе на сушу. Мне памятен произошедший в конце 80-х годов случай, когда вышедший в верховья высохшей реки смерч вылил столько воды, что к побережью по руслу скатился водяной вал высотой в несколько метров. Этот вал за считанные секунды смыл палаточный лагерь, который по неосторожности туристы разбили как раз на берегах этой неприметной речки. Так что осторожность и еще раз осторожность в эту субботу.

Впрочем, непогода будет терзать юг не более суток. И после нее откроется бархатный сезон без изматывающей жары.

Александр Шувалов, руководитель прогностической службы МЕТЕО